゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

モロッコいんげんの天とじ

2020-02-18 05:00:00 | フライパン料理(野菜)




≪モロッコいんげんの天とじ≫



モロッコいんげんの天ぷらを、1cm程度の幅で切る。
だし醤油 30cc、水 100ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、モロッコいんげんの天ぷら、
水に放して戻し、細く切って水気を 絞った わかめを 加え、
溶き卵を 回し入れ、程良い半熟の状態で器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






卵白と野菜の炒めもの

2020-02-09 06:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪卵白と野菜の炒めもの≫
  
サラダ油で卵の白身を 炒めて一旦 取り出す。
キャベツと にらを 炒め、白身を 戻し、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






無限ピーマン さつま揚げバージョン

2019-07-27 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪無限ピーマン さつま揚げバージョン≫
  
ピーマンを 縦 2つに切り、種を 取って横に細切りにする。
細く切った さつま揚げと ごま油で炒めて かつお節を 加え、
鶏がらスープの素、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






青梗菜の クリームソース

2019-06-28 04:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪青梗菜の クリームソース≫
  
青梗菜の白く硬い部分を 2cm程度に切り、
熱した オリーブ油と バターで炒め、小麦粉を 少しずつ加え、
もったりして来たら、鶏がらスープの素、低脂肪乳を 加え混ぜる。
青梗菜の緑の葉の部分は別フライパンを 使い、
オリーブ油で炒めた後、クリームソースの フライパンへ移す。
塩こしょうし、全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






無限ピーマン

2019-06-22 09:00:00 | フライパン料理(野菜)

  ≪無限ピーマン≫
  
ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






米なすの チーズ焼き

2019-06-09 22:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪米なすの チーズ焼き≫



米なすの皮を 剥き、水に放し、炒める寸前、ざるに上げる。
オリーブ油で炒め、透き通って来たら軽く塩こしょう、
料理用チーズを のせ、蓋を して、
チーズが とろけたら できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






エリンギ入り にんニラ玉

2019-05-31 21:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪エリンギ入り にんニラ玉≫
  
塩こしょう少々を 加えた玉子を オリーブ油で炒め、
大きく混ぜて、半熟の状態で一旦 取り出す。
オリーブ油を 足し、細く切った エリンギ、にんじんを 炒め、
火が通ったら、ニラを 加えて全体に軽く塩こしょう、
玉子を 戻して サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





エリンギの エスニックニラソース

2019-05-26 16:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪エリンギの エスニックニラソース≫
  
5mm程度に切った ニラ、みじん切りの長葱、生姜を ごま油で炒め、
ナンプラー、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
手で裂いた エリンギを 多めの ごま油で焼いて器に盛り付け、
ソースを かければ できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






えのきと絹さやの炒め物

2019-05-22 17:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪えのきと絹さやの炒め物≫
  
えのきと、筋を 取った絹さやを ごま油で炒め、
顆粒だし少々、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調える。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






じゃがいもと ズッキーニの ぱりぱりチーズ焼き

2019-04-09 22:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪じゃがいもと ズッキーニの ぱりぱりチーズ焼き≫
  
オリーブ油を 熱し、下茹でした じゃがいもと、
ところどころ皮を 剥いた ズッキーニを 入れて塩こしょう、
料理用チーズを 散らし、ズッキーニに火が通り、
チーズが程良く焦げたら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ロマネスコの クリーム煮

2018-12-08 15:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪ロマネスコの クリーム煮≫
  
玉葱を 炒め、小麦粉を 少しずつ加え、もったりしてきたら
牛乳を 少しずつ加え、刻んだ キューブの コンソメ、
塩こしょうで味を 調え、下茹でした ロマネスコを 入れる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






明太ポテトサラダと餃子煎餅

2018-12-07 06:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪明太ポテトサラダと餃子煎餅≫
  

メークインを 茹でて潰して冷まし、
明太子、マヨネーズ、塩こしょうで和えて冷たく冷やす。

  

餃子の皮 2枚を 水で貼り付けて、揚げ焼きにする。

  

             ブラックペパーや小葱と どうぞ ♪

           






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






れんこんの天とじ

2018-11-18 08:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪れんこんの天とじ≫
  
水 120cc 昆布醤油 40ccを 煮立て、
4つに切った れんこんの天ぷらを 入れて しばらく煮る。
全てを 裏返し、火が通ったら溶き卵を 回し入れ、
お好みの卵の状態で火を 止める。
器に盛り付け、小葱を 散らせば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






筍の かか醤油炒め

2018-04-28 14:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪筍の かか醤油炒め≫

  

水煮の筍利用。 ごま油で炒め、酒、醤油、みりん、かつお節。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ほうれん草炒め温玉のっけ

2018-03-26 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ほうれん草炒め温玉のっけ≫

  

ほうれん草を 炒めて塩こしょうと薄口醤油。
温泉卵を からめて いただきます。

  


 



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤