゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

キャベツ焼き

2017-12-09 19:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪キャベツ焼き≫



千切りの キャベツに、
お好み焼きの要領で少量の小麦粉と水を 混ぜ、
フライパンで片面を 焼き、火が通ったら卵を 割入れる。
菜箸で卵を 崩し、半熟の状態で生地を 2つ折りにする。
あとは器に盛り付け、お好み焼きと同様、
マヨネーズ、ソース、鰹節、青のりを かけていただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






なすと ピーマンの あんかけ炒め

2016-11-14 03:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪なすと ピーマンの あんかけ炒め≫
    


なすと豚肉を ごま油で炒め、
同じくらいの大きさに切った ピーマン、長葱を 加える。
塩こしょう・白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがりです ♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







ししとうの昆布醤油炒め

2016-06-08 08:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ししとうの昆布醤油炒め≫

  
  
長い間ししとうの相棒は ちりめんじゃこだったんだけど、
改めて考えるまでもなく、
g単価 598円とか 698円とか高いのよね~知ってた !?
大量に買う訳ではないとは言え、
無くても美味しいと気付いてから、単独でとか、
鰹節ととか試していて・・・昆布醤油も Goodですよ♪



   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







ゴーヤと にんじんの胡麻味噌炒め

2016-05-06 08:00:00 | フライパン料理(野菜)



  ≪ゴーヤと にんじんの胡麻味噌炒め≫



ゴーヤと にんじんの薄切りを ごま油で炒め、
味噌、砂糖、水、手で ひねって香りを 出した胡麻を、
混ぜたものを 煮からめるだけ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ししとうの キムチ炒め

2016-04-28 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ししとうの キムチ炒め≫

  

縦半分に切って種を 取り、ごま油で炒めて、
細めに切った白菜のキムチ、
キムチの素を 加えて できあがりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ゴーヤと干し椎茸の佃煮

2016-04-04 09:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪ゴーヤと干し椎茸の佃煮≫

  

ゴーヤは縦半分に切って種を 取り、薄く切る。
干し椎茸は 水で戻す。
ごま油で炒め、砂糖・醤油・みりんで炒め煮、
味を 調えて完成です。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ししとうと あみの炒めもの

2015-10-21 16:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪南木曽産ししとうと あみの炒めもの≫

     

ごま油で炒め、味付けは白だし。
シンプルだけど美味しい(≧≦) !!


   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






大根葉と あみ炒め

2015-10-08 09:00:00 | フライパン料理(野菜)



  ≪大根葉と あみ炒め≫

  

ごま油で炒めて白だしで味付け、
それだけで十分 美味しい!
酒のつまみにも最高なら白いご飯にも合う万能おかず♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






粉吹き芋の たらこ炒め

2015-05-12 16:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪粉吹き芋の たらこ炒め≫

  

じゃがいもを 茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨てて、
粉吹きになるまで木べらで混ぜながら水気を 飛ばす。
あとは たらこを 加え、味付けは、塩こしょうのみ。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






粉吹き芋の バター風味

2015-02-16 11:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

   
  ≪粉吹き芋の バター風味≫

  

じゃがいもを 茹で、火が通ったら湯を 捨てて、
再び火に かけ粉吹きに。
フライパンに バターを 熱して粉吹き芋を 加え、
フリーズドライにしておいた パセリを 加え、
塩こしょうで味を 調えれば できあがり~♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






たっぷり玉葱と リガトーニの ケチャップ炒め

2014-11-25 22:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪たっぷり玉葱と リガトーニの ケチャップ炒め≫

  

茹でた リガトーニと、
たっぷりの玉葱を 炒めて ケチャップで味付け♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ししとうと小海老の ピリ辛炒め

2014-09-27 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ししとうと小海老の ピリ辛炒め≫

  

ししとうは縦半分に切って種を 取り、
ごま油で小海老と一緒に炒め、醤油、
金寿(ごま・ごま油・ラー油・南蛮・醤油)で味を 調えて♪


 




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






オクラの塩こしょうバター炒め

2014-08-28 09:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪オクラの塩こしょうバター炒め≫

  

ゆきどんが、ゆきどんの やっぱり ほでなす生活で紹介していた、
これ、簡単で本当に美味しいから必作の価値あり、
是非 作ってみてね~
オクラを バターで炒めて、
塩こしょうと ブラックペパーを 振るだけ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






空芯菜の にんにく醤油炒め

2014-08-13 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


   ≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫

   

名前の通り、適当な長さに切った空芯菜と、
にんにくスライスを ごま油で炒め、
醤油で味を 調えれば できあがり♪
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






丸なすの七味マヨネーズ味噌炒め

2014-07-15 11:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪丸なすの七味マヨネーズ味噌炒め≫

  

七味、マヨネーズ、味噌を 混ぜておき、
揚げた丸なすに絡めます♪



   
   


ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤