゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月26日  豚肉と新玉の ケチャップ炒め弁当

2014-06-09 20:00:00 | コスモスの おべんとう
   

月曜日、また 1週間の お弁当作りが始まりです。
一息入れられる夏休みまで、あと 2ヶ月弱。
ワンパターンでもいい、頑張ろう p(--^)q
食費 1ヶ月 45,000円 チャレンジで、
きっと冷蔵庫に何も入ってなかったんだろうな。
茶色と オレンジ、茶系ばっかり (-"-;)



  ≪豚肉と新玉の ケチャップ炒め弁当≫
  
左から れんこんの ちぎり揚げ、葱入り炒り卵、
(巻くのが面倒だからと、
適当な大きさに まとめるだけにして切っていたのだけれど、
お弁当箱の大きさ丁度に出来上がらないと面倒、
となって、最終着地点が これ・・・って・・・
一体どこまで面倒臭がりなのよね (^-^; )
あとは メインの豚肉、新玉、しめじを 炒め、
軽く塩こしょうして ケチャップで味を 調えたもの。
千切りの にんじんを サラダ油で炒め、三温糖と薄口醤油。
つきこんを ごま油で炒め、酒、醤油、七味、みりん少々。
あとは いつもの アメーラルビンズ。
お弁当箱が小さ過ぎて、これじゃないと、
場所を 取っちゃって ダメなの。 糖度は 6くらい。

   





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月25日  ベランダ飲み

2014-06-09 14:00:00 | つまみ
 

HBで焼く パンと一緒に、
再ブレイクしてしまった ベランダ飲み。
ブログを 始めた頃は小 5と小 1だったけど、
今や中高校生・・・ダイジョブか !?


室内 (料理には向かないとされる フラッシュ) と、
室外 (自然光) 両方で。




≪レタス・わかめ・トマトの サラダ≫











≪鶏皮焼き 白髪葱添え≫



余分な脂を キッチンペーパーで吸い取りながら、
フライパンで丁寧に。









≪ひじきと がんも煮≫



前日 焼いたけど、あまり美味しくなかった がんも。
おやぢが崩して ひじきと煮てくれと言うので。
三温糖、醤油、みりんの味付けで。。。









≪秋刀魚の塩焼き≫



珍しく おやぢが解凍ものを 買って来た。
今日は どうしても秋刀魚だったらしい。









≪ポテトサラダ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月25日  カルボナーラ

2014-06-09 08:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

遅くに起きて来た Julianが、
朝食を わざわざ軽くして、珍しく おやぢに、
「お昼は カルボナーラを 作って」と リクエスト。
ダイエットで泳ぎに行った帰りに材料を 買物して来て、
久しぶりに作ってくれました。
茹で加減も塩加減も最高だと自画自賛の一品です (^-^;
    


  ≪カルボナーラ≫
  






  
ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (4)