゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月21日の つまみ

2014-06-05 18:30:00 | つまみ
 


  ≪粉吹き芋≫
  
じゃがいもに スッと串が通るようになったら茹で汁を 捨てて、
水気が無くなるまで木べらで混ぜれば完成。
塩を 振っていただきました♪







≪鶏ムネ肉と豆腐の ハンバーグ≫


   
鶏ムネ肉の ひき肉 300gと、
しっかり水切りした絹豆腐 1丁、
塩こしょう、片栗粉を 混ぜて成型して焼き、
ソース、ケチャップ、
醤油で ソースを 作ればできあがり *^o^*







  ≪ほうれん草の おひたし≫
  







≪ゴーヤと ツナの キムチ炒め≫



種を 取って 3mm程度に切り、
軽く塩を した ゴーヤと ツナを 炒め、
キムチの素を 加えれば できあがりです♪







  ≪キャベツと コーンの フレンチドレッシング和え≫
     
コールスローと言いたいところなのだけれど、
うちのは茹でてあるので、多分そうは呼ばないのだと思う。
水に取って冷まし、水気を 切った キャベツと、
缶詰の、水煮コーンを、
フレンチドレッシングで和えれば できあがり♪







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月22日  にゅう麺

2014-06-05 06:30:00 | コスモスの あさごはん
 

そうそう、今、うちの カレンダーには、
私の体重以外に もう 1つ 数字が書いてあるの。
それは何かと言うと、食費の残額。
忙しくて書くのを 忘れちゃってたんだけど、
昔やっていた、食費を 4万円で抑えようみたいな、
遊びのような真面目なようなことを、
食べ盛りに育った猛獣 2匹 飼育中で 5,000円ぽっち UPなんて、
無茶な額に挑戦しています。

ここで言う「食費」には、朝昼晩の 食事の材料の他に、
コンビニ等で買った物も含まれ、
飲み物は含まれないこととします。
スタートは GW明けの 5月 7日、
残高は、1週間 経った 13日で 25,599円、
2週経った 20日で 9,611円と、かなり厳しい感じ。
その煽りを 明らかに受けたと思われる、
具が にんじんだけの寂し~い にゅう麺 (^-^;



  ≪にゅう麺≫
  
小葱と、日曜日に作っておいた、
鶏ハムを トッピングしました *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤