゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月20日  鶏の照り焼きべんとう (練習)

2014-09-26 19:30:00 | Julianの おべんとう
 

9月に入って目ざまし時計の要らない日が無い私。
Julianは 15日、2週間ぶりに、朝 起こされない休日。
でも、そこから来月の 13日迄は、
私同様、1日も ゆっくり寝られる日は無し。
23日の秋分の日から始まり、
日曜に 3週連続で試合が入っているから。
頑張れ~!



  ≪鶏の照り焼きべんとう≫
     
小さめに切った鶏肉を、
酒、醤油、砂糖、みりんで照り焼きに。
玉子焼き、紅生姜天、
ハッシュドポテト、にんじんの グラッセ風。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月20日  玉子丼&サラダランチ

2014-09-26 13:30:00 | コスモスの おべんとう
   

多分、前日が金曜で、
食事を 始められるのが 10時過ぎだから、
寝たのが遅かったのか、はたまた冷蔵庫が空だったのか・・・
と、考えていたら思い出した!
この日は、朝のうちに、
どうしても聞かなくてはならないことが あって、
mailを 作ってて間に合わなくなったのでした (^-^;
そんな訳で、簡単 玉子丼と サラダの お弁当です♪



  ≪玉子丼&サラダランチ≫
  
だし (麺つゆ+水) で玉葱の薄切りを 煮て、
玉子で とじて、ごはんに のせて、枝豆を 飾りました。
サラダは、かいわれ大根、レタス、にんじん。
フルーツは、山梨産のぶとう「甲斐路」です *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月19日の つまみ

2014-09-26 07:30:00 | つまみ
 

Julianの期末テストは、
今回 5教科で 2日だったので、19日で終わり。
仕事は 休みにしてたし、Julianも帰って来て昼寝してて、
練習も 6時半からで帰宅は 10時。
ゆっくり食事の支度が できました♪



  ≪めかじきの春巻き≫
  
棒状に切り分けられる めかじきを 選ぶことから始めます。
そして、10本に切って軽く塩こしょうした めかじきを、
ミニ春巻の皮で巻いて、あとは油で カラッと揚げるだけ *^o^*







  ≪あおやぎと小葱の キムチ和え≫
  
ボイルあおやぎと 3cm程度に切った小葱を、
キムチの素で和えるだけ♪







≪五目揚げ焼き≫








  ≪たたききゅうりと みょうがの ごま風味和え≫
  
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、薄口醤油で。。。







  ≪かいわれの粗びきソーセージ巻き≫
  
こどもたちの朝食を、
チーズトーストにした時の残りを 利用して。







  ≪枝豆≫
  







  ≪長崎皿うどん≫
  







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤