゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月21日の つまみ

2014-09-27 22:30:00 | つまみ
 

おかあさん Mと遊んでい~い~? と mail。
珍しい、私と同じで 友達居ない 狭く深くの タイプなので、
友達が少ない コスモス。
久しぶりだから、おかあさんに聞いて ごはん食べて行けば?
と返したら、OKだったらしい。
小学校 5年生から大の仲良し、
Cちゃんが御客様でした *^o^*
( ↑ 娘と親では呼び方が違うので)





≪ポテト餃子≫



茹でて潰して塩こしょうして冷ました じゃがいもを、
餃子の皮で包んで揚げました。
20ヶ揚げて、見事完売 ♪\(*^o^*)/♪









≪鮪の カルパッチョ≫


   
レタス、きゅうり、にんじん、かいわれ、レモン。
相も変わらず自分の食べたい食べ方以外では食べない、
鮪を 抜き取っては、
醤油に山葵で食していた奴が居たことも、
ここに記しておきます (-"-;)









≪ポテトと マカロニの ミートグラタン≫


   
餃子の具が残ったので、玉葱を 沢山 切って炒め、
早ゆでペンネと合わせ、
ミートソースと チーズを のせて焼きました。
仕上がり弱めで設定したのに、
他のことを してたら結構すごい色に焼けてた (^-^;
でも、焦げてる訳ではなく、残った分は、
翌日こどもたちが、食べる~♪ と、
あっという間に食べてくれて完売しました *^o^*







  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
     
みじん切りの にんにくたっぷりと鶏ヤゲンを 油で炒め、
酒、みりん、醤油で炒め煮します。
好みの感じに煮詰まれば できあがり♪ 







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






さつまいもの砂糖がらめ

2014-09-27 16:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

面倒臭がりの私でも、チャチャッと作れちゃう安心おやつ。
土曜日、コスモスの お弁当を 作って、
朝食を 食べさせて送り出して、
Julianの お弁当を 作るんだけど、
多分、時間が余ったんだろうな、忘れたけど。



  ≪さつまいもの砂糖がらめ≫
  
ところどころ皮を むいて水に さらし、水気を 拭いて、
サラダ油で火が通るまで炒めた サツマイモ、
あとは砂糖を 加えて からめるだけ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月20日の つまみ

2014-09-27 10:30:00 | つまみ
 

Julianを 送って買物して帰宅すると、
おやぢが買物に行こうと言うので、またしても買物へ。
その前に、鬼の居ぬ間の週末、たま~の楽しみ、外食。
夕方近くまで アチコチ買物して歩いたので、急いで夜の支度。
そんな時でも おやぢは自分のことしかしません (普通か)
プールに行くと出て行きました。
あの神経は一生理解不能 (-"-;)

 

  ≪牛もつ煮≫
  







  ≪オクラの バター炒め≫
  
ゆきどんさんに教わって、即うちの定番入りした一品。
サッと下茹でした オクラを バターで炒めて塩こしょう。
シンプルで美味しいよ♪







≪なめ茸おろし≫

   






  ≪みょうが・大根・たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
     
酢 2、薄口醤油 1、ブラックペパーに激辛ラー油。
あとは野菜を 漬けるだけ。
簡単! 手間要らず! そして旨辛い!







≪鶏の照り焼き≫



Julianの お弁当の残り・・・
だけど私達は食べた記憶が無いなぁ。
誰だろ食べたの (笑)







  ≪ししとうと小海老の ピリ辛炒め≫
  
半分に切って種を 取り、ごま油で小海老と一緒に炒めて、
醤油、ツーリング先で買った金寿。
(ごま、ごま油、ラー油、南蛮、醤油)







  ≪たこぶつ≫
     
  たこ焼きにする予定が急遽、切るだけの たこぶつに (^-^;







  ≪ナムル盛り合わせ≫
  
  買ったのを コスモスが盛り付けただけ (^-^;







  ≪秋刀魚の塩焼き≫

  相変わらず ヒドイ盛り付けに ヒドイ写真なので無し!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ししとうと小海老の ピリ辛炒め

2014-09-27 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ししとうと小海老の ピリ辛炒め≫

  

ししとうは縦半分に切って種を 取り、
ごま油で小海老と一緒に炒め、醤油、
金寿(ごま・ごま油・ラー油・南蛮・醤油)で味を 調えて♪


 




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤