゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月9日  きのこと野菜の カラフル炒飯

2014-10-17 17:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

この日の朝食は皆、前日 作った、
ムール貝と トマトジュースの ピラフ。
夜のうちに材料は切っておいたし、朝食が樂な分、
少し手が かかっても大丈夫だったので、
お弁当と夜の食事用に作りました♪



  ≪きのこと野菜の カラフル炒飯≫
  
エリンギ、しめじ、玉葱、カラーピーマン、小葱、炒り卵、
厚切りのハムを 使いました。
味付けは塩こしょうと醤油少々で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月8日の つまみ

2014-10-17 11:30:00 | つまみ
 


  ≪もやしと にんじんの炒め物≫
  
おやぢが会社の近くから、
わざわざ電車で連れて帰って来たらしい。
好きだね (-"-;)
味覇、塩こしょう、ブラックペパーで♪







  ≪粉吹き芋の ポテトサラダ≫
  
なぜか皆に大好評。
おやぢは「芋を 潰してないのが いい!」って。
にんじん、きゅうり、ハムを 入れました。







  ≪オクラの かかみぞれ煮≫
  
  味付けは塩と薄口醤油。







  ≪油揚げ焼き≫
     
おやぢが久々に作った葱唐辛子 ( ⇒ ツーリング先で買ったの)、
醤油。







  ≪長芋の千切り≫
     
スライサーで千切りにした長芋。
きざみ海苔に、山葵と お醤油で。。。







  ≪身欠き鰊≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月8日  ムール貝の トマトジュースピラフ

2014-10-17 05:30:00 | よるごはん(飯)


撮り溜めに なったままの「男子ごはん」の ビデオを、
たま~に ある コスモスと 2人の昼食の時に見るんだけど、
その中に トマトジュースを 使って作る、
ジャンバラヤみたいのが有って気になったの。
だけど、指定された材料を 全部 揃えるなんて、
この私が する訳 無いでしょ。

∵ゞ(≧ε≦)

好みの味も、自分が一番 分かっているし、
偶然 店頭に並んでいた ムール貝を 中心に、あとは、
家に あるもので頭の中に設計図を 描き、初めて挑戦してみた。
これが適当に作ったのに大好評で v(*^^*)v



  

≪ムール貝の トマトジュースピラフ≫

  
  
米 2合 ムール貝 10ヶ トマトジュース 1缶( 190g)
玉葱(みじん切り) 1/2ヶ コンソメ 1ヶ 塩こしょう少々

洗った米に トマトジュース、足りない分は水。
下処理した ムール貝、玉葱の みじん切り、コンソメ、
塩こしょうを 加えて炊飯器で炊くだけ。
本当は、後から ピーマンの炒めたのを 入れたかったんだけど、
緑の ピーマンは無し、頼みの黄色の ピーマンは忘れてしまった。
(-"-;)
    







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤