゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月30日  牛とじ丼弁当

2018-02-10 18:00:00 | Julianの おべんとう


この牛肉、安く買ったの、しかも、
そんな大きな パックじゃなかったのに、やたら活躍したんだよ。
何でだろ(・・?
29日に牛丼弁当と、朝食の柳川風丼、この日が これ、
で、更に 31日も、甘辛炒めで お弁当にしてるの。
何でも このくらいの使い方が できると良いよね。



  ≪牛とじ丼弁当≫
  
  昆布醤油 1:水 3を 煮立て、
  斜め薄切りの長葱、牛肉を 入れ、
  溶き卵を 回し入れ、火が通れば完成。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月29日の つまみ

2018-02-10 12:00:00 | つまみ
 

この日は Julianの迎えまでに時間が あったから、
結構 真面目に作った (^・∞・^)v





≪チーズ in 鶏つくねバーグ≫



鶏ムネひき肉、長芋すりおろし、
片栗粉、塩こしょう、みじん切りの大葉を 混ぜ、
プロセスチーズを 中心に まとめ、あとは焼くだけ。
喜んだ Julianが、断面ショーする? する?と してくれた ^^







≪ひじきの白和え≫



25日に作って美味しかったから リピ。
ごま油で、椎茸・こんにゃく・にんじん・いんげん・ひじきを 炒め、
レンチンして水切りした絹ごし豆腐、すりごま、
砂糖、ヤマエの白だしと和えて味を 調えれば できあがり。








  
≪ひじきの袋煮≫



26日に煮た ひじきを、油揚げに詰めて煮直しました。
味付けは何かなぁ・・・その時の気分だからなぁ・・・
一度ちゃんと味付けしたのを、
また真面目に味付けする訳無いし、
この色からすると、昆布醤油かな。







  ≪のり塩ポテト≫
  
茹でて粉吹きにした じゃがいもに、
塩こしょうと青のり、バター。







≪いか納豆≫








  ≪ステーキ≫
  
これは、どっちが食べたんだっけ(・・?
とにかく、おやぢが買って来た肉で、必ず おやぢが焼き、
親の口には入ること無く消えていくもの。
by おやぢ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






チーズ in 鶏つくねバーグ

2018-02-10 11:00:00 | フライパン料理(THE 肉)


  ≪チーズ in 鶏つくねバーグ≫
  

鶏ムネひき肉、長芋すりおろし、片栗粉、塩こしょう、
みじん切りの大葉を 混ぜ、プロセスチーズを 中心に まとめ、
あとは焼くだけ。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月29日  柳川風丼

2018-02-10 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

多分、余裕が無かったから、自分が食べる時に撮っただけで、
Julianも食べて出かけたんだったと思う。




≪柳川風丼≫



ささがきにして水に さらした ごぼう、牛肉を ごま油で炒め、
ヤマエの白だしで味付け、多分そうだったと思う。
最近、更に記憶が曖昧だね~ (´-ω-`;)
小葱と、八幡屋磯五郎の バードアイ、めっちゃ美味かった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤