゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月8日  鶏の スパイシー炒め弁当

2018-02-21 23:00:00 | Julianの おべんとう


  この日は部活だけなので、早弁と お弁当だけでした。


  ≪鶏の スパイシー炒め弁当≫
  
  厚揚げは、ごま油で炒めて オイスターソース。
  ベーコンを 炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵で まとめて。
  鶏肉と玉葱は炒めて塩こしょうと ブラックペパー。
  千切りの にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月8日  大根と鶏スペアリブの煮物

2018-02-21 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  夜にも食べられるし、あさごはんでも良いし。
  まずは、Julianの早弁を 考えて作りました。


  ≪大根と鶏スペアリブの煮物≫
  
  かつおだし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油の味付けで。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月7日の つまみ

2018-02-21 13:00:00 | つまみ


コスモスは、バイト帰りに買物すると言って 7時半頃、
Julianも、部活帰り 100均で お菓子が買いたいと言い、9時頃帰宅。
迎えも何も無い休日、いつもよりは少し真面目に作りました。



  
  
  
≪手巻き生春巻き≫

  
  
  ナムルは お惣菜利用、白髪ねぎは キムチの素で和えて。
  あとは、にんじんと、細切りの ロメインレタス?だったかな。






  

≪玉葱の丸ごとあんかけスープ≫

  
  玉葱は皮を むいて上下を 切り落として水から煮る。
  鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 加えて サッと炒め、
  後から入れて、全体的に火が通ったら砂糖、醤油、みりん。
  玉葱が程良く柔らかくなったら、水溶き片栗粉で あんを
  かけて できあがり。






  ≪ポテトフライ≫             揚げ by おやぢ
  






  ≪鰆の塩焼き≫
  






  ≪長芋の千切り≫
  






  ≪なめこおろし≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月7日  春色五色弁当

2018-02-21 07:00:00 | コスモスの おべんとう
 

6日から、大学の試験官の バイトが始まった コスモス。
コスモスの お弁当を 作るの、今年に入ってからは初めて。
最後に作ったのは、見てみたら 12月 23日だった。

この世の最大の詐欺って、大学なんじゃないかと思う、最近。
だって、冬休みが終わって、学校へ行き出したと思ったら即休み。
もう このまま春休みで、 3年生になったら就活。
4年生は ほとんど大学行かないって話じゃん。
恐ろしい額の学費払うのって、大学の名前 買う為な気がする。
買う価値のある名前なら良いけどねぇ・・・ (-"-;)


*   *   *   *   *   *   *   *


メッチャ綺麗に できた♪ って私が喜んでたら、
コスモスが「春みたいだね」って言ってくれたので・・・



  ≪春色五色弁当≫
  
塩鮭 焼いたの、炒り卵は砂糖のみ。
いんげんは薄めの小口切りにして炒め、塩こしょう。
にんじんの千切りは炒めて砂糖と薄口醤油。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょう、
長芋すりおろしを 混ぜ、炒めて酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰めて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤