゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月4日の つまみ

2018-02-17 18:30:00 | つまみ
 

コスモスは胃が痛いと また パスなので 3人。

つくねの味どうする? と、わざわざ風呂まで聞きに来て、
照り焼き味、と言うと、じゃぁ卵を つけて食べるか、と。
で、出て見てみれば、ほとんど たれは無い、
卵も無い、かと言って、何か言うでも取りに行くでもなく。

ホントに最近こういう意味不明のことが多々あって、
意味が分からない、勝手にして。
食べる気も失くして、ほとんど喋らず。
一生懸命 用意しても何の意味も無い、何なの一体。
歳を 取ると、気難しい人間は、
益々気難しくなるって言うから、うちは最悪かもな。



  ≪鶏つくね≫
  
塩こしょう、片栗粉、長芋の すりおろしを 混ぜ、
手に ごま油を 付けて形を 作り、あとは焼くだけ。
火入れ by おやぢ。







≪ひじきの煮物≫



ひじき、椎茸、にんじん、しらたき、油揚げを 炒め、
水、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりんで、
味を 調えて できあがり。







  ≪がんも焼き≫
  







≪ゆでキャベツと搾菜の和え物≫



キャベツを ゆでて食べやすい大きさに切り、
水気を 絞って、搾菜と、ごま油、薄口醤油で和えて。







  ≪ししゃも≫
  






  ≪ロマネスコ≫
  







これは純粋に Julianの ごはんの おかず。
おやぢが買って来て、長いこと冷凍していたので、
使わないと、と気になっていたら、
Julianが一人だったので ちょうど。



≪骨付き鶏もも肉の ケチャップ煮≫



軽く塩こしょうした鶏もも肉を フライパンに入れ、
脂が出て来たら玉葱、にんじん、エリンギを 入れる。
水、コンソメ、ケチャップを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。

この日、カットに行っていた Julian。
帰る時間を 知らせてと頼んでいて、
そろそろ終わる、と ラインが来てから、
終了の連絡が来るまでに 1時間近く(-"-;)
帰って来て、お風呂から上がってくるまでに 30分以上。
その度に火を 入れて、結局 最後、
ソースが無くなるぐらいになっちゃった。
トーストに つけて食べようと思ってたのに ヾ(。`Д´。)ノ彡







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月4日  鯛だしうどん

2018-02-17 12:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

この日は Julianが模試で、
部活に行く時より少し ゆっくり、とは言え、
私は休み無しで、この日も早起きして お弁当作り。
ダラダラと何時まででも寝ている人に付き合うのは、
随分前に やめたので、最近は一人で サッサと食べています。

自分のことだけ考えて寝てる人間を 待ったり、
自分の時間を 割いて用意して、
イライラするよりは、その方が何ぼか マシ。
今まで何十年も、よく やってたと思うもん。
一緒に食べられる時は、極力みんなで美味しいものを 食べよう、
と、自分を 犠牲にして頑張って来たけど、
いつも私が周りを思ってるだけ。
誰も私のことなんて考えてないし。
生活自体が皆 違ってしまったっていうのが一番 大きいかな。

そんな訳で、この頃 朝は皆ほとんど別、適当で、これは昼食。
前日の鍋を 利用して、おやぢが作ってくれました。



  ≪鯛だしうどん≫


長葱、白菜、小松菜、椎茸、ブラウンえのき、野菜たっぷり。
魚だしとは思えぬ美味しさで、またやろ、と おやぢ。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月4日  かき玉うどん

2018-02-17 06:30:00 | コスモスの あさごはん
 

20日の夜、具合悪いから食べないで寝ると連絡して来て、
22日、インフルだと発覚した コスモス。
今度は 3日の夜に、

「胃が痛いから食べないで寝るかもしれない」

と帰って来て熱を 測り、

「げぇぇ~っっっ 8度 5分ある !!」

だとよ・・・ (-_-メ
結局この日の昼近くまで寝ていて、熱は下がったらしいけど、
胃の調子は良くないようで、かき玉うどん所望でした。



  ≪かき玉うどん≫
  
昆布醤油を 切らしてて、どうやって作ったんだったか・・・
顆粒だしを 使ったとこまでは覚えてるんだけどなぁ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤