仕事が終わるのが遅くなって、7時前の時点でも まだ電車の中。
バイトが 5時に終わると言っていた コスモスに、
① 洗濯
② 鶏しゃぶの具を 切る
③ 鰤を 漬けだれに浸ける
④ 漬け玉子を 器に盛り付ける
⑤ お風呂に入る
⑥ ごはんを 8時に予約。
順番は自分で考えて、と、これだけ頼んでおいた。
いつもなら、言ったことすら できない、もうすぐ大学 3年生。
この日は リビングに入って感動した。
鍋は昆布が入って準備してあり、テーブルの上も準備完了。
④は忘れられてたけどね ∵ゞ(≧ε≦)
大学生にもなった子に関して感動する内容が小っさっっっ
そして、目で見て分かるようにして頼んでも忘れるっていう
どうしようも(使え)なさを 再確認・・・ orz
≪鶏しゃぶ≫
≪ごぼうと鶏そぼろの炒めもの≫ 火入れ by おやぢ
前日 2人の お弁当用に作って残っていた鶏そぼろ。
ごぼうと合わせました。 味付けは醤油少々だそう。
そぼろ自体に味が ついてるから、濃くならないようにね。
≪ぶりの照り焼き≫
コスモスに頼んだ漬けだれの分量が ダメ
だった模様。 適当だからね、いつも(笑)
≪半熟玉子の昆布醤油漬け≫
これを 用意した日、うっかり昆布醤油が残り少ししか無くて、
仕方無いから、納豆に付いている小袋の たれを 使ったの。
10袋くらい足したかなぁ。
そしたらね、他の料理との関係で、いつもより長く漬けて
たのに、黄身が硬くならず、とろっとしたまんまだったの。
楽して原液のまま使ってたけど、調整の価値ありだね。
手抜きは いけません、という教訓ですな(*´・ω・`;)
小鉢 2つは、私が帰ってから コスモスと
確か、手分けして作ったんだったと思う。
≪黒豆納豆キムチ≫
≪鮭の みぞれ和え≫
≪チーズ&クラッカー≫
この日は最近うちで流行っている どぶろくではなく ワイン。
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