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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月2日の つまみ

2018-02-14 21:00:00 | つまみ


春休みに入って部活の始まった コスモス。
週に 3回あって、その日は早く、と言っても 9時だけど、
それでも バイトで 11時とかよりは遥かに帰って来るので、
万年寝不足の母は、とっても助かる。 食卓も賑やかです。



  ≪鶏の唐揚げ 2種≫
  
  鶏もも肉と、ヤゲンを 唐揚げにしました。 by おやぢ。






  

≪じゃがいもの味噌マヨ焼き≫

  
じゃがいもを 茹でて、味噌 1:マヨネーズ 3~ 4かなぁ・・・
で和えて、あとは オーブンで焼けば できあがりです。







  ≪ひじきと小松菜の白和え≫
  
スーパーで見て食べたくなって一度 作ったら ハマったわ(≧≦)
レンチンして水切りした絹ごし豆腐と好きなものを 和えるだけ。
この日は小松菜、ひじき、椎茸を 炒めて入れてみた。
味付けは砂糖と ヤマエの白だし。 ⇒薄口醤油でも OK。







  ≪青柳の キムチ和え≫
  
  あれ作って、と、おやぢが買って来た。 自分で作ってたけど。
  白髪ねぎを 作って、キムチの素で和えるだけです。






  ≪クリームコーンスープ≫
  
  Julianの早弁用に作った これ。 夜は皆で食べました。
  缶詰の クリームコーン、水、コンソメを 煮立て、絹ごし豆腐
  1/2丁を 加えて潰し、塩こしょうで味を 調えるだけ。







  ≪カリカリベーコンと ホワイトセロリの サラダ≫
  






  ≪赤魚の干物≫
  






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ひじきと小松菜の白和え

2018-02-14 20:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪ひじきと小松菜の白和え≫
  
レンジで加熱して水切りし、冷ました絹ごし豆腐に、
小松菜、ひじき、椎茸を 炒めて入れ、砂糖と ヤマエの白だし
(⇒薄口醤油でも OK)で和えて できあがり。







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2月2日  豚玉炒め弁当

2018-02-14 15:00:00 | Julianの おべんとう


  書いている今日は 7日。
  6日も前のことなんて、さっぱり(≧≦)
  この、とろみ感の ある豚肉の味付けは一体なんだったろう。
  はて・・・


  

≪豚玉炒め弁当≫

  
Julianは、私と同じで甘いの好きじゃないので、玉子焼は、
小葱と塩こしょうを 加えて、適当に まとめるだけ。
にんじんは炒めて たらこと、塩こしょうか、ヤマエの白だしかな。
あとは そのまま詰めたものばっかり。







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2月2日  トマトと豆腐の コンソメスープ

2018-02-14 09:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


  Julianが、10時半頃、教室で ふぅふぅ食べる早弁です。
  今冬は毎日 温かいものを フードジャーで持って行ってます。


  ≪トマトと豆腐の コンソメスープ≫
  
  種を 取って小さく切った トマト、豆腐、エリンギ。
  コンソメと塩こしょうの味付けです。






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