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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日の つまみ

2018-02-19 21:30:00 | つまみ
 

前日、前々日と ナゼかは分からぬが一転。
テーブルの上は寂しかったけど、食卓は穏やかな雰囲気でした。



  ≪豚キムチ≫              火入れ by おやぢ
  
豚バラ肉・厚揚げ・白菜キムチを 炒め、キムチの素で味を 調えて。

  





  ≪糸こんの たらこ炒め≫
  
  糸こんを 乾煎りし、ごま油、たらこを 加え、塩こしょうのみ
  で味を 調えます。






  ≪高野豆腐≫
  
  かつおで だしを 取り、砂糖、ヤマエの薄口醤油の味付けです。






  ≪シーザーサラダ≫
  
  レタス、ツナ、温玉、パルメザンチーズに、最近 買ってみた
  サワークリーミードレッシング。 サラサラしてて水っぽい
  んだけどレモンの香りが爽やかで美味しいんだよね。






  ≪ネギトロ≫
  






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2月6日  ハムかつマフィン

2018-02-19 15:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

この日 Julianは部活が休み。
4時半から クラブで先生と練習。
これを 食べて、5時半から また練習です。
先生が 1つだけしか食べなかったらしく持ち帰ったので、
おやぢと半分ずつ、つまみにしました。



  ≪ハムかつマフィン≫
  

マフィンを 両面 トーストし、バターと マヨネーズを 塗る。
温めた お総菜の ハムカツを のせ、ソースを かける。
ラップで包んで しばらく置き、落ち着いたら、
温めた パン切り包丁で切って できあがりです。
職人さんが使う「ツライチ」、とは このことだよね。
慣れとは素晴らしい、寸分違わず半分に カットできてる。








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2月6日  豚カルビ焼き弁当

2018-02-19 09:30:00 | Julianの おべんとう


  この日は夕方飯も、先生が必ず食べる日なので手が抜けず、
  お弁当も作らなきゃならなかったから、脂は気になるけど
  たまには良いか、と大好きな これにしたの。

  でも、食事の途中、急に思い出したのか、隣から私を ジロリ
  と にらみ、おかあさん、今日は お肉が余っちゃったよ、と。
  向かいでは コスモスが、「あ~あ、怒られちゃた~(^^♪」
  と笑っていた。 一切れ多かったんだよね、ゴメンゴメン。
  (^^ゞ
  縮んで足りなくなっちゃったりすると ヤバいことになるから、
  1枚 多めに焼いて、それを、いっか!と入れちゃったから(笑)


  ≪豚カルビ焼き弁当≫
  
ほんの少しの ごま油で豚バラ肉を 焼き、酒・砂糖・醤油・みりん。
裏返しながら、程良く煮詰めれば できあがりです。







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