゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月21日の つまみ

2018-07-01 20:00:00 | つまみ
 

この間 テストが終わったと思ったら Julianは また テスト。
そして、それが終われば夏休み。
この世の最大の詐欺、大学の次は高校か!?

∵ゞ(≧ε≦)

2人で食事の後、コスモスを バス停まで迎えに行ったら、
その間に スマホと 2Fへ消えていた。
ラインの通知も消して お勉強してるよ、
と言ってるけど、実際は どうなのやら。





≪ズッキーニの チーズ焼き≫



ズッキーニの皮を ところどころ むき、
1cm幅程度に切って オリーブ油で焼く。
しばらくしたら裏返し、大体 火が通ったら 料理用チーズを 加え、
宮崎産 スパイス調味料 マキシマムを 軽く振り、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。







  ≪にんニラ玉≫
  
にんじんと椎茸を ごま油で炒め、ニラを 最後に入れ、
塩こしょうを 加えた溶き卵で とじれば できあがり。









≪冷たい トマトの パスタ≫



ディチェコの カッペリーニを 2分茹で、
水曜日の残りの ソースで和えました。







≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫



たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと、
縦半分に切って刻んだ みょうが、
指先で ひねって香りを 出した黒ごま、ごま油と白だしで。







  ≪湯葉の刺身≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月21日  白麻婆厚揚げ丼

2018-07-01 14:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


前日の朝、御味噌汁に 1/4程使い、
残りを 1cm弱くらいの サイコロ状に切っておいた。
お豆腐じゃなくて厚揚げだから、
小さめの方が口当たりが良いんじゃないかと思って
いつもより、かなり小さめにしてみた。



  ≪白麻婆厚揚げ丼≫
  
細く切った豚肉に片栗粉と塩こしょうを まぶし、
ごま油で炒め、酒と厚揚げを 加え、白だしで味付け。
振るタイプの片栗粉で あんを かければ できあがり。
私のは、小葱の他に八幡屋磯五郎の バードアイ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月21日  雑穀ごはんの青菜にぎり

2018-07-01 08:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


また食べずに持ち帰って冷蔵庫へ、また存在を 忘れ、
朝 食べるのを 忘れたことに、会社で気付いた。
めっちゃ シンプルだけど、美味しいんだよ、この ふりかけ。



  ≪雑穀ごはんの青菜にぎり≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤