゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月9日  豚肉の塩カルビ弁当

2018-07-15 20:30:00 | Julianの おべんとう


おやぢが前日、男子ごはんを 見て、
ニンニクの芽と買って来た豚バラ肉。
まずは、この日お弁当に。



  

≪豚肉の塩カルビ弁当≫

  
豚バラ肉を 両面、塩こしょうしながら焼く。
ピーマン(赤・緑)を 炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵で、
適当に まとめた玉子焼を 添えて簡単お弁当でした。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月8日の つまみ

2018-07-15 14:30:00 | つまみ


午前中は二日酔いか疲れで ダウン。
前日 半額か 2割引きで買ってきた カレイを 夕方おやぢが煮、
飲まね~か~? 喉が渇いた、と言うので、
適当に作りながら飲酒開始。
日曜は、どっちも用意したくないから、この パターンが多い。
地元バイトだった コスモスは 8時半前帰宅。
この人は、食べ終わって片付けてから飲む スタイル。



  

≪麻婆豆腐≫

  
今回は モランボンの レトルト、初めて買ってみた。
辛口なのに辛くないけど、まぁ普通に美味しい。
ホワイトソースを 53歳にもなって初めて作ったし、
麻婆豆腐も今度 作ってみようかなぁ( *´艸`)







  ≪ししとうと ちりめんじゃこ炒め チーズバージョン≫
  
いつもは醤油だけなんだけど、何となく合う気がして、
思い付きで冷蔵庫にあった細切りチーズを 入れてみた。
そしたら溶けちゃって痕跡が無くなっちゃったから
上に少し のっけて。
溶けたのは カリッとなって美味しいよ。







  ≪赤カレイの煮付け≫             by おやぢ
  






  ≪Julian用 ステーキ≫              by おやぢ
  
アメリカ産の牛肉って、赤身で女性ホルモンが国産牛の 600倍、
脂の部分でも 140倍も含まれてて、乳癌の元だって。
北大の研究室が、スーパーに売っているのを 調べたらしい。
まぁ そんなこと言ってたら、どんな肉も危ない気がするし、
今まで同様、少しでも偏らないように気を 付けるしか無いか。
味は いつも通り、Julianが塩系、コスモスは醤油系。







  ≪肉じゃが 5日目≫
  
休みだった水曜に作り、朝晩 火を 入れて 5日も経っちゃった。
この日も終わらず、翌朝私の朝食に。。。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ししとうと ちりめんじゃこ炒め チーズバージョン

2018-07-15 14:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪ししとうと ちりめんじゃこ炒め チーズバージョン≫
  
ししとうを 縦 2つに切って種を 取り、
ちりめんじゃこと ごま油で炒め、醤油と チーズを 加え、
七味や一味を 振って。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月8日  天ざる蕎麦

2018-07-15 08:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

9時頃 Julianを 英検へ送り出し、
コスモスは地元バイトが 11時からで寝てるし、
おやぢが作ってくれて、2人で食事。
こんな面倒なこと私は しないから楽で美味しくて助かるけど、
朝が麺だと昼の展開が難しいんだよね・・・
前の晩 飲み過ぎだったか疲れか、食後、午前中は ダウン。



  ≪天ざる蕎麦≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤