゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月24日  オムライス

2018-07-03 20:30:00 | あさごはん(炒飯)


今頃かい?って感じだけど、最近になって、
ごはんの冷凍も するようになった昭和の人 OKYO。
でも、超珍しく、こどもたちが朝在宅ということが前夜判明、
たまには手のかかる炒飯でも作るか・・・と冷凍せずにおいた。
具材と ごはんを 炒めてから、はて、味は何にするか、
と暫し悩み、
最近とんと作っていない ケチャップライスにすることにした。
流れで、こどもたちが大好きな オムライスに。
コスモスは バイトが 10時間労働だし、
痩せてしまった Julianも沢山食べてほしかったので、
いつもの折りたたむ形ではなく、玉子は のっけるだけに。



  ≪オムライス≫
  
豚肉、玉葱、にんじん、椎茸、ピーマン(赤・黄・緑)を 炒め、
雑穀ごはんを 入れ、塩こしょう、ケチャップで味付け。
塩こしょうを 加えた薄焼き卵を 焼いて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月23日の つまみ

2018-07-03 14:30:00 | つまみ


仕事から帰って、食事の支度を して、
7時には出ないとJulianの迎えが間に合わないから、
小鉢だけ用意して出発。
帰宅すると、なぜか、コスモスが帰って来ていた。
Julianが シャワーの間に、
ソバめし炒飯を 作り、コロッケを 揚げ、
思いがけず、珍し~い 3人 揃った いただきます。



  ≪カニクリームコロッケ≫
  
  毎度おなじみ、手抜きしたい時の美味しい冷凍コロッケ。






  ≪ソバめし炒飯≫
  
  前日の残りの焼きそばと雑穀ごはんを 炒めて ソースで味付け。






  ≪鶏ささみと三つ葉の和えもの≫
  
茹でて冷水に取り、ほぐした鶏ささみと、
茹でて冷水に取り、2cm程度に切って水気を 切った三つ葉、
これらを 和えて、この日は各々好きな味で。







  ≪オクラ納豆≫
  






       ≪キャベツと みょうがの和えもの≫
          味付け&盛り付け by コスモス
      
キャベツを 茹でて冷水に取り、
食べやすい大きさに切り、刻みみょうがと、
ごま油と薄口醤油で味付け。







  

≪ごま豆腐≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月23日  青菜にぎり

2018-07-03 08:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


本当は、25日から テスト前 1週間なんだけど、
体調不良の部員が多いらしく、24日が休みになり、
結果、1日早く テスト前休みが早く始まることになった。
しばらくは、夕方飯が要らない日もあって、少しは楽かな。



  

≪青菜にぎり≫

  






  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤