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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月10日  三色弁当

2018-07-16 23:00:00 | Julianの おべんとう


期末テスト、模試、答案返却と いつもの儀式が終わり、
Julianは この後、終了業式までは テスト休み。
その前も後も、夏休みが終わるまで火曜以外は部活、
そして、月、火、木、土は クラブで練習、
お弁当+夕方飯(先生のと 2人分)が要るから、
普段より ちょっと大変、工夫して乗り越えよう。



  ≪三色弁当≫
  
キッチンばさみで細かく切った しらたきを フライパンで乾煎りし、
水分が無くなったら豚ひき肉を 加え、酒、砂糖、醤油、みりん、
程良く煮詰めた そぼろは前日作ったものを利用。
玉子は砂糖のみ、にんじんは炒めて砂糖と薄口醬油。







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7月9日の つまみ

2018-07-16 17:00:00 | つまみ
  

Julianの迎えに出るのが 8時半なので、余裕を もって準備。
この日の目標は、おやぢが 2つも買った レタスの消費 (- -;)

コスモスは 8時半に ごはん食べて帰ると ライン、
かと思えば、
部活が休みで パークに行って、明日も行くから、
友達んちに泊まっていいかと 9時半過ぎに再度 ライン。
どうぞ (- -;)

私達は 9時半過ぎに帰宅。 3人で食事でした。



  ≪じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
千切りの じゃがいもを ごま油で炒め、透明になったら、
細く切った ピーマンも投入。
宮崎産スパイス調味料 「マキシマム」 と、
これも宮崎産、ヤマエの薄口醤油 「つき」 で味を 調える。







≪しらたきの甘辛そぼろ≫



キッチンばさみで細かく切った しらたきを、
フライパンで乾煎りし、水分が無くなったら、
豚ひき肉、酒、砂糖、醤油、みりんを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。








  
≪油揚げの袋煮≫



市販の大豆と ひじきの水煮を 油揚げに詰め、
口を 楊枝で止め、
ピンクソルトと昆布醤油で味を 調えた だし汁で煮る。







  ≪ネギトロ≫
  







  ≪冷トマト≫
  







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7月9日  おいなりさん

2018-07-16 11:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

3つ持って行き、先生は何か他の物を 食べたと パスらしく、
Julianが練習場で 2つ食べて、1つ持って帰って来た。
市販の 5枚入りの煮た油揚げだったので全部作り、
2つは私が会社で食べる お昼の一部に持って行きました。



  ≪おいなりさん≫
  






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