゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月21日  雑穀ごはんの しらす丼

2019-01-31 21:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


19日に食べたばっかりだけど、しらすの賞味期限は短いから、
サッサと食べちゃいましょう。



  

≪雑穀ごはんの しらす丼≫

  
冷凍してある雑穀ごはんを レンジで温めて器に盛り、
もみ海苔、しらすを のせ、ヤマエの白だしを かけ、
小葱と紅生姜を 添えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月21日  豚肉の塩とろみ炒め弁当

2019-01-31 15:30:00 | Julianの おべんとう


お弁当だけでも結構ギリギリなんだけど、Julianが、
前日に食べた納豆チーズトーストを また食べたいと言って、
そっちを ちょっと見たりしなきゃならなかったから、

(- -;)

って感じだった。
バタバタで何とか間に合って、でも、片付けまで終わったのは、
いつもより 10分近く遅かった。
少しでも余計な仕事があると、朝の時間は あっと言う間。
ま、前の日に何か用意しとくとか、
ちゃんと準備しろって話なんだけど。
はぁ =3
そんな、一人で朝から晩まで、飯の心配してられん。



  ≪豚肉の塩とろみ炒め弁当≫
  
熱した ごま油で、玉葱、ブラウンえのき、
片栗粉少々を まぶした豚肉を 炒め、酒、塩こしょう。
玉子焼きは塩こしょうのみで適当に まとめたもの。
にんじんの千切り、いんげんの薄切りは オリーブ油で炒め、
味付けは塩こしょうのみ。
こんにゃくは薄切りにして熱した フライパンで乾煎り。
水分が無くなって、キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節を 加え、程良く煮詰める。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月21日  納豆チーズトースト

2019-01-31 09:30:00 | Julianの あさごはん


昔から納豆と キムチは(臭うので)朝 食べない。
パンは、おなか いっぱいになるまで食べると時間かかるし、
その割には すぐ おなかが空くから嫌だとか、
うどんも同じ理由で嫌だと、姉妹で口を 揃えて言うしね。
なのに、この日は、しらす丼と どっちかと言ったら、こっちだと。
そんなら普段から納豆も パンも食ってくれよ~助かるのに~ (怒)
前日お昼、久々に食べて美味しかったんだろうね~。
その パンが 1枚残ってたから、2日続けて これ。



  
≪納豆チーズトースト≫

  
納豆に付いている小袋の醤油を 混ぜ、パンにのせ、
チーズを のせ、マヨネーズを かけて、トーストします。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤