゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月2日  自家製叉焼の つゆボナーラうどん

2019-01-09 18:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

毎日 3食、欠かさず家で食べると、やっぱ飽きるよね~。
だって、作るのは何十年、ずっと変わらず私だし。
だから、少しでも目先が変わるよう、釜揚げ素麺にしたり、
ケークサレや塩ラーメンカルボナーラを 作ってみたり。
これって、50数年も生きて来て、
しかも、主婦を 30年超やって初だからね。
スゴいことなんだよ!
って、実は、全然 スゴくないのかもしれないけど。
だって、人んちのことは分からないしさ。
でも、ブログ書いてなかったら、ワンパターンでも、
高い確率で、まぁいっか、ってなってたかもしれないって思う。

この日は朝起きて、Julianの寝た時間から考えても、
起きてくるのは昼前後だろうなぁと思って、
空腹に耐えながら、何を 作るか考えて気を 紛らせてたの。
時間的に言って、多分 2食になっちゃうだろうし、
だとしたら、数少ない食事、
少しでも美味しいものが食べたいじゃない?
で、何でだか行き着いたのが、高橋一生君が CMしてる、
つゆボナーラは本当に美味いのか作ってみた、って ネット記事。
CMの詳細は よく見てないけど、多分 パスタだよね。
そして、試作した人は、パスタの幅広麺。
9日までは買物に行かないと決めている私は、
家にある食材で完成させなくてはならないので、
頭を フル回転させて、この レシピに辿り着きました。
これはね、この間の大失敗だった納豆キムチ素麺、
あの分を 取り返して余るぐらい美味かった!





≪自家製叉焼の つゆボナーラうどん≫



細麺の うどんは、袋を 少し切り、レンジで温めておく。
しめじ、角切りの叉焼、うどん 3玉を オリーブ油で炒め、
ほぐし用の水を 100cc加え、
5cm長さ程度に切った小松菜、長葱を 入れ、
牛乳 160cc、昆布醤油 80ccを 加え混ぜ、
とろみが出るまで程よく煮詰めて器に盛り付け、
ブラックペパーを 振り、温玉を のせて できあがり。
運悪く、サッと出せる状態の紅生姜が無かったんだけど、
添えると彩り的にも、味を 引き締める意味でも良い気がした。
もみ海苔や きざみ海苔も合うかもね。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月1日の つまみ

2019-01-09 06:30:00 | つまみ
 

近所で事件が起きた影響で、4時まで バイトのはずが、
1時で帰ると コスモスから ライン。
帰る頃は通常通りの来店数だったらしいけど、
開店後 2、30分、客が入れない状態で カットを 告げられ、
売上が減った分、店側としては人件費を 削りたいのと、
来客が無いから帰って、と言って、
やっぱり来たから残って、とは言えなかったのと両方っぽい。

コスモスが帰って来たら新年の お祝いしようと言ったけど、
こっちは そんな時間に帰って来ると思ってないし、
スマホも見ていなければ、食事も済んだばかりだったから、
コスモスには、前日 自分が食べたくて買って来てた ドーナツを、
帰宅後に食べて おなかを こちらに合わせてもらい、
Julianと私の おなかが空く タイミングで晩ごはんにした。
つまみばかりにならないよう気にして頑張って作ったのに、
いっぱいあるけど、ごはんの おかずが無い、
と言われちゃったのと、温かいものが ほとんど無くて、
気持ちまで寒々した。



  ≪自家製叉焼≫
  
豚塊肉に塩こしょうして 30分置き、
オリーブ油を 熱し、全体が きつね色になるまで焼く。
これを 水から 茹で、煮立ったら弱火で 1時間 煮る。
これを、水 300cc、酒 100cc、砂糖 大さじ 4、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 100cc、長葱の青い部分、
にんにく 1ヶ、生姜の薄切り数枚と鍋に入れ、
同じく煮立ったら弱火にし、1時間 煮て できあがり。







  ≪松前漬け≫
  
市販の、するめと昆布の セット、
洗って水気を 切って、付いてる たれで和えるやつ。
味は当然美味しくないので、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」と、
酢を 加えて味見して、納得いくところで できあがりです。







  ≪里芋煮≫
  
水と里芋を 鍋に入れ、煮立ったら、味噌漉しに いりこを 入れて
鍋の縁に掛け、里芋に火を 通すと同時に だし取りです。
だしが出たら味噌漉しを 引き上げ、里芋に串が すっと通ったら、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えます。







≪伊達巻≫



写真は撮ってないけど、伊達巻と栗きんとんは、
毎年 コスモスが食べる大好物なので、必ず買います。
伊達巻は、簡単そうで、何度も レシピを 見てて、
一度は作ってみたいと思ってるんだけどねぇ。
今年も腰は上がりませんでした。







≪つきこんの かか醤油炒め≫



つきこんを 乾煎りし、水分が無くなって きゅうきゅう鳴いたら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程よく煮詰めて できあがり。







  ≪オレンジカリフラワーの温玉サラダ≫
  







≪しらすおろし≫










≪数の子≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






オレンジカリフラワーの温玉サラダ

2019-01-09 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪オレンジカリフラワーの温玉サラダ≫
  
器に レタスを 敷き、小房に切って茹で、
ざるに上げて冷ました オレンジカリフラワーを 盛り付け、
温泉卵を のせ、パルメザンチーズを 振って できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤