毎日 3食、欠かさず家で食べると、やっぱ飽きるよね~。
だって、作るのは何十年、ずっと変わらず私だし。
だから、少しでも目先が変わるよう、釜揚げ素麺にしたり、
ケークサレや塩ラーメンカルボナーラを 作ってみたり。
これって、50数年も生きて来て、
しかも、主婦を 30年超やって初だからね。
スゴいことなんだよ!
って、実は、全然 スゴくないのかもしれないけど。
だって、人んちのことは分からないしさ。
でも、ブログ書いてなかったら、ワンパターンでも、
高い確率で、まぁいっか、ってなってたかもしれないって思う。
この日は朝起きて、Julianの寝た時間から考えても、
起きてくるのは昼前後だろうなぁと思って、
空腹に耐えながら、何を 作るか考えて気を 紛らせてたの。
時間的に言って、多分 2食になっちゃうだろうし、
だとしたら、数少ない食事、
少しでも美味しいものが食べたいじゃない?
で、何でだか行き着いたのが、高橋一生君が CMしてる、
つゆボナーラは本当に美味いのか作ってみた、って ネット記事。
CMの詳細は よく見てないけど、多分 パスタだよね。
そして、試作した人は、パスタの幅広麺。
9日までは買物に行かないと決めている私は、
家にある食材で完成させなくてはならないので、
頭を フル回転させて、この レシピに辿り着きました。
これはね、この間の大失敗だった納豆キムチ素麺、
あの分を 取り返して余るぐらい美味かった!
≪自家製叉焼の つゆボナーラうどん≫
細麺の うどんは、袋を 少し切り、レンジで温めておく。
しめじ、角切りの叉焼、うどん 3玉を オリーブ油で炒め、
ほぐし用の水を 100cc加え、
5cm長さ程度に切った小松菜、長葱を 入れ、
牛乳 160cc、昆布醤油 80ccを 加え混ぜ、
とろみが出るまで程よく煮詰めて器に盛り付け、
ブラックペパーを 振り、温玉を のせて できあがり。
運悪く、サッと出せる状態の紅生姜が無かったんだけど、
添えると彩り的にも、味を 引き締める意味でも良い気がした。
もみ海苔や きざみ海苔も合うかもね。
だって、作るのは何十年、ずっと変わらず私だし。
だから、少しでも目先が変わるよう、釜揚げ素麺にしたり、
ケークサレや塩ラーメンカルボナーラを 作ってみたり。
これって、50数年も生きて来て、
しかも、主婦を 30年超やって初だからね。
スゴいことなんだよ!
って、実は、全然 スゴくないのかもしれないけど。
だって、人んちのことは分からないしさ。
でも、ブログ書いてなかったら、ワンパターンでも、
高い確率で、まぁいっか、ってなってたかもしれないって思う。
この日は朝起きて、Julianの寝た時間から考えても、
起きてくるのは昼前後だろうなぁと思って、
空腹に耐えながら、何を 作るか考えて気を 紛らせてたの。
時間的に言って、多分 2食になっちゃうだろうし、
だとしたら、数少ない食事、
少しでも美味しいものが食べたいじゃない?
で、何でだか行き着いたのが、高橋一生君が CMしてる、
つゆボナーラは本当に美味いのか作ってみた、って ネット記事。
CMの詳細は よく見てないけど、多分 パスタだよね。
そして、試作した人は、パスタの幅広麺。
9日までは買物に行かないと決めている私は、
家にある食材で完成させなくてはならないので、
頭を フル回転させて、この レシピに辿り着きました。
これはね、この間の大失敗だった納豆キムチ素麺、
あの分を 取り返して余るぐらい美味かった!
≪自家製叉焼の つゆボナーラうどん≫
細麺の うどんは、袋を 少し切り、レンジで温めておく。
しめじ、角切りの叉焼、うどん 3玉を オリーブ油で炒め、
ほぐし用の水を 100cc加え、
5cm長さ程度に切った小松菜、長葱を 入れ、
牛乳 160cc、昆布醤油 80ccを 加え混ぜ、
とろみが出るまで程よく煮詰めて器に盛り付け、
ブラックペパーを 振り、温玉を のせて できあがり。
運悪く、サッと出せる状態の紅生姜が無かったんだけど、
添えると彩り的にも、味を 引き締める意味でも良い気がした。
もみ海苔や きざみ海苔も合うかもね。
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