゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月9日  豚の味噌漬け焼肉弁当

2019-01-16 16:00:00 | Julianの おべんとう


  7日が コスモスの今年初、Julianは この日から お弁当。


  ≪豚の味噌漬け焼肉弁当≫
  
贔屓にしている宮崎産 スパイス調味料マキシマム
この会社で作ってるんだよね、この味噌漬けの豚肉。
冷凍庫に入っていたので、Julianの お弁当に使いました。
本当は、7日に使おうと思って解凍したのに忘れちゃって。
玉葱と一緒に炒めるだけ。
かまぼこは ごま油で両面を 焼いて塩こしょう。
にんじんの千切りは、オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」。
刻んだ小松菜を オリーブ油で炒め、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 回し入れ、適当に まとめる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






1月8日の つまみ

2019-01-16 04:00:00 | つまみ
 

7日は部活の後、Julianが友達と遊びに行って、
普段、部活か バイトか遊びで時間が合わない コスモスと、
珍しく ごはん行けそうだったので、会社帰り、
クリーニング屋さんへ Julianの制服を 取りに寄って一旦帰宅。
大学の帰りに待ち合わせて飲みに行った。
なので、7日の つまみは無し。
この日も全っ然やる気には ならなかったけど、コスモスが、
「今日は一日お布団から出ない~」と前日から宣言してたし、
Julianも部活が無くて早く帰ってたので、仕方なく作った。
一件、11月末の家賃滞納を 見落としてしまっていて、
その対応を してたら帰宅が遅れ、座る間も無し。
Julianが学校始まれば、一息つく時間は できるけどね。



  ≪鶏肉の ぽん酢炒め≫
  
鶏肉は皮を 下にして フライパンに入れる。
火が通ったら ぽん酢と柚子胡椒を 入れて味を 調え、
葱を 加え混ぜて できあがり。
私が指示を 出し間違え、先に葱を 入れてしまったので、
鮮やかな ライムグリーンが映えるはずが、残念。
味付け by Julian







≪野沢菜ちりめんうどん≫



野沢菜ちりめんだけじゃ彩り悪過ぎだな、と意識したら、
逆に、ちょっと色が溢れ過ぎたわ、ビジュアル的には失敗。
でも、味自体は すごく美味しくて。
一旦ごちそうさまして勉強してた Julianが、
おなか空いた、何か食べるもの無い?と また下りて来て (笑)
翌日の朝食分くらい残ってたのが、ほぼ無くなった。
いや いや、君の その変な腹の減り方は何 (´-ω-`;)



にんじん、長葱、かまぼこを 炒め、
レンジで前もって温めておいた うどんと、ほぐし用の水、
野沢菜ちりめんを 加え、ヤマエの白だしで味付け。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







  ≪伊達巻≫
  
  お正月だけ買う コスモスの好物、ラスト!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏肉の ぽん酢炒め

2019-01-16 03:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


  ≪鶏肉の ぽん酢炒め≫
  
鶏肉は皮を 下にして フライパンに入れる。
火が通ったら ぽん酢と柚子胡椒を 入れて味を 調え、
葱を 加え混ぜて できあがり。
葱を なるべく遅く入れれば、
鮮やかな ライムグリーンが映えます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤