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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月24日  鶏生姜土鍋ごはん

2019-08-01 16:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)


前の晩、明日は ゆっくり寝て、レポートやるの、
と コスモスが言っていたので、一人で先に食べました。
夜か翌朝、こどもたちが食べるであろう分 ↓ は、
この時期 危ないので、丼に移して冷蔵庫に入れておきます。



  

≪鶏生姜土鍋ごはん≫

  
前日のうちに、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酒、みりん、ごま油を 少々。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。







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7月24日  鶏生姜ごはん弁当

2019-08-01 04:00:00 | Julianの おべんとう


帰って来て お弁当箱を 流しに出した Julianが、
テーブルに戻って来て、鶏ごはん メッチャ美味しかったよね !?
冷えてたけど、全然 美味しかった、って、良かった。



  

≪鶏生姜ごはん弁当≫

  

  

  







     

前日のうちに、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酒、みりん、ごま油を 少々。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

  







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