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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月6日の つまみ

2019-08-12 22:30:00 | つまみ


この日も Julianは、私が帰ると、もう シャワーが済んでいて、
でも、おなかは あんまり空いてないと言うので、
私も シャワーの後、洗濯を しながら、7時までは一息入れる、
という、少し間を おける パターンの日になった。
暑いし、休みが無い毎日の食事の支度、ここ何日か特に辛いな。
日に何度、何か買って帰ろう、どこかへ食べに行こう、
そう悪魔が囁くか分からない、それでも逃げることは できない。
コスモスは朝早く出て パークへ行くと言っていたのに寝てて、
予定が変わったのかと思ったら、目覚ましが鳴らなかったらしく、
下りて来たと思ったら スマホを バックに投げ、
不快な態度で あっと言う間に出て行った。
はぁ (-"-;)
帰宅は 11時前だったかな。



  ≪白麻婆≫
  
片栗粉を 加え混ぜた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
木べらで 切るようにして ほぐし、水 200cc、
絹ごし豆腐 1丁を 加え、木べらで崩す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
振る タイプの片栗粉で あんを かけて できあがり。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
こんにゃくを 薄切りにして フライパンで乾煎り、
水分が無くなったら、ごま油少々と酒、かつお節を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  

≪ペンネと茹で玉子の マヨネーズサラダ≫

  
茹で時間 3分の ペンネを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水気を 切る。
レタスは洗って食べやすい大きさに ちぎり、ザルに上げる。
茹で玉子を 作って刻んだものと、全て ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、刻んだ搾菜と、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







       ≪もずく酢≫
      
       前日は きゅうり、この日は生姜と。。。







  ≪ところてん≫
  







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8月6日 四色弁当

2019-08-12 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日、仕事から帰ると、シャワーから出たところの Julian。
空の お弁当箱が入ったままの リュックを
2Fへ持って上がってしまったので、出すように言うと、
すぐに持って下りて来て、階段の途中で、
「メンチカツ~ ♬」と ニコニコしているから、
買ったやつだけどね~と言うと、美味しかったよ~と。
うちでは テーブルに上がることの無い menuの 1つだからね。
こんなに面倒臭がりなのに、今まで よく頑張ったよ。
毎日 毎日、ただ出すだけ、切るだけのものがあったとしても、
材料が ダブらないように何品も おかずを 考えて、
作って、出して、片付けて、大変な作業だと思う。

そう言えば、朝起きたら、三角コーナーに卵の殻があって、
あれ? もう家で朝食べるのも やめたんじゃなかったのか?
と思ったら、パック飯が床下収納の見えない所に、
わざわざ隠すように入れてあった。
あ~、それなら米を といだり、内釜を 洗う手間も無いし、
何より、家族の為に お金を 使わなくて済むもんね。
はぁぁぁ~ セっコ!
さぁ 7日は水曜、今度は ゴミ出しを シカトする日です。
自分さえ楽しければ良い人間に、ボランティアでしていた
身の回りのことを やめたら、嫌がらせを され返すというね。
人の気持ちを 思いやることのできない人間に尽くす、
そんな お人好しの人間は居ないと思うけどね。
私は それでも何十年か やって来たけれど、
それを やめたからといって相手は何も困らないし、
嫌がらせにもならない、単に私の気持ちの問題。
私の仕事は大して減る訳でも無し、何の得も無い。
だとしても、こちらには大きな理由がある。
好き勝手にやって来た人間が、真面目に家庭で生きて来た私に、
嫌がらせを しなければならない理由が、どこにあるのだろう。
自分が原因で家庭が壊れても知らん顔して 1年も暮らして、
何でも自分が正しいと思っているから できるんだよね。



  ≪四色弁当≫
  
ごま油を 熱して さつま揚げを 入れ、酒少々を 振って温める。
炒り卵は砂糖のみ。
千切りの にんじんを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
豚肉を 細切りにし、片栗粉少々を 加え混ぜて ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて程良く煮詰める。







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8月5日の つまみ

2019-08-12 10:30:00 | つまみ
 

講習の後、学校の自習室で勉強しているはずの Julian。
仕事から帰ると、勉強してたら寝ちゃったから帰って来た、
と、シャワーから出て来たところ。
コスモスは会社の自習室で 9時半から 8時半まで資格試験の勉強。
真っ直ぐ帰って来るのが分かっていたので、頑張って作りました。
だけど、そうやって待ってる時に限って、事件が起こるんだよ。
この日は何だったかと言うと、乗り換える電車を 間違えて、
本人の表現によれば、2駅先まで「連れて行かれてる」らしい。

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戻って来るのを 待って 3人で食事。



  ≪ズッキーニと厚揚げの トマト麻婆≫
  
丸美屋の レトルト、これなら辛いの ダメな Julianも食べられる、
と選んで、具材は トマト系に合わせて正解、好評でした。
ズッキーニは縦 4つに切って、1cm幅程度に切り、
厚揚げは 1cm角程度、これらを オリーブ油で炒め、
トマト麻婆を 加え混ぜれば できあがり。







  ≪わかめと玉葱の サラダ≫
  
わかめが塩蔵だったので、塩抜きの後、玉葱も スライスして、
戻していた ボウルの中へ、一緒に in。
辛みも抜けたのか、わかめ大好き Julianが メチャ 食べてた。









≪かいわれの生ハム巻き≫








  ≪塩キャベツ≫
  
30cc程度の湯に顆粒だし、ピンクソルト、ブラックペパー、
ごま油、指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加え混ぜ、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 絡めて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
市販の味付きもずくに千切りの きゅうりを 加えて。
うん、これなら ちゃんと ピントも合うしね ♬







  ≪鶏じゃが ラスト≫
  
初日に食べた後は、こどもたちが、あさごはんで食べて、
この日は私が つまみにして完食でした。







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ズッキーニと厚揚げの トマト麻婆

2019-08-12 10:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪ズッキーニと厚揚げの トマト麻婆≫
  
ズッキーニは縦 4つに切って、1cm幅程度に切り、
厚揚げは 1cm角程度、これらを オリーブ油で炒め、
丸美屋の レトルト、トマト麻婆を 加え混ぜれば できあがり。
これなら辛いものが苦手でも食べられる ♬div>






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