゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月18日  味噌ラーメン

2019-08-24 21:30:00 | ひるごはん(ラーメン)


洗濯物を 取り込みに寝室に入ると、
お昼 何食べる?と Julian。
今日は随分早いじゃん、と言うと、
もう 11時半だよ? って・・・どの口が言う。
私は日々 空腹を 抱え、延々お待ちして居りますが (´-ω-`;)
食べたいものがあるか聞くと、味噌ラーメン!だって。
あ゙~失敗した~この前の水曜日、5ヶ 278円で売ってて、
安いから手を 出しかけたんだけど、予算もあるし、
この暑さで食べることは無いよね、と、やめちゃったの。
コンビニに別の用事が あったし、買いに行ったけど、
スーパーの安売り時の倍の値段、買っとけば良かったわ~ (≧≦)!!
とは言え、ホルモンのせいで何かと鬱陶しい女子高生、
食べたいものを 食べて御機嫌で居てくれると母は助かります。
この日も朝、食事が終わると すぐ 2Fへ上がって行ったのに、
私が片付けや洗濯を 終えて上がって行くと、
勉強どころか、寝っ転がって スマホいじってたし。
その後も何度か洗濯物を 干したり取り込みに行って、
スマホが参考書には変わってたけど、
私が階段を 上る間に持ち替えてたら分からないし、
第一、ゴロゴロして勉強って何 (.`ε.´●)

床に寝転ぶ トドと言えば同居人、17日と この日、
多分、エアコン代を ケチってるんだろうけど、
ハウスから出て来て、用の無いはずの リビングに滞在。
その間中、ずっと腹這いになって スマホ。
もう、こんな風になる前から依存状態で、
人を 働かせて自分は いつも その体勢。
今は身の回りの世話の ボランティアも やめたけど、
それでも視界に入ると不快で仕方ない。
勿論、前は ストレスなんてもんじゃなかった。
スマホと テレビさえあれば良いなら、結婚する必要無し。
自分が ダラダラする為に女を 利用してるだけ。
早く ハウスに帰れ ヾ(。`Д´。)ノ彡



  

≪味噌ラーメン≫

  

ごま油で にんじんと豚肉を 炒め、酒を 加えて豚肉を ほぐし、
玉葱、長葱、キャベツ、ピーマン、うっかり しめじを 忘れ、
彩りが締まらず残念、冷凍庫の中にあると視界に入らず、
実は忘れることが多々あります。
塩こしょうと ブラックペパーで軽く味付けして、
茹で上がった麺に のせて できあがり。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月18日  タコライスもどき

2019-08-24 15:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


週 10,000円で食費を 賄うようになって、
どのくらいになったろう、そろそろ 1年近くなるのかなぁ。
ピッタリは難しいから、買い過ぎちゃった時は大雑把にだけど、
金額を 覚えておいて、次の買物で、その分を 減らしていた。
5月から 8月までの、3ヶ月分を 書き出してみた。


  5/22  8,611  洗濯洗剤
  5/29 12,167 冷感枕パット 3枚
  6/5 10,487 トイレットペーパー
  6/12  9,538  洗濯洗剤、ティッシュ
  6/19 10,836 トイレットペーパー
  6/26 12,154
  7/ 3  7,968
  7/10 11,753 消臭剤
  7/17  9,472
  7/24  9,405 トイレットペーパー
  7/31  6,854 追加買い + 2,000
  8/ 7 10,040 洗濯洗剤、殺虫剤
  8/14  9,333 ハンドソープ、台所洗剤、トイレットペーパー
  8/21  9,248 歯ブラシ、歯磨き


7月 31日が出勤だったので、会社帰りに買物へ行って、
チャリだったから買い出し量が限られ、別の日に追加で買物。
確か、かろうじて 1000円台だったと記憶してるんだけど、
その時の レシートを うっかり捨てちゃったので、
2,000円として平均を 計算してみたら、9,990.42857円 (笑)
右側に書いてあるのは、金額に含まれている日用雑貨、
毎回 1,000円程度、混ざる分は、
酒の買い出しの時に、これも大まかにだけど、
その店で買うのが一番安いものとかを 買って相殺している。
朝は必ず食べて行くし、昼は Julianが お弁当、
毎日夜だけで 5~ 7品を 平均で作って この金額は、
野菜が高かったりすると特に キツいけど、
今まで思いつかなかった組み合わせの おかずとか、
スゴく増えて良かった気がする。



サラダに使って半分 残ったままの トマト、
下茹でした ブロッコリー、レタスも玉葱も あるし、
前日の朝食用に作った豚肉の佃煮があるのよ。
色で閃いちゃったんだよね、前の晩。
どうしても これが作りたくて、だけど、
うっかり テレビを つけたままにしてたから、
2人とも脳は そっちへ (´-ω-`;)
うんとも すんとも言わず、美味しかったのか不味かったのか、
可も不可も無くなのか、何も分からないまま食事は終了。



  

下茹でした ブロッコリーは刻んで、
トマトは種を 取って 1cm角くらいに切り、
玉葱は みじん切り、レタスは一口大に手で ちぎる。
オリーブ油を 熱した フライパンで玉葱を 炒め、
豚肉の佃煮を 入れ、ケチャップと ソース少々を 加える。
ごはんの上に、レタス、豚肉、トマト、ブロッコリー、
順番に のせ、マヨネーズを 格子に かけて できあがり。

  

≪タコライスもどき≫

  

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月17日の つまみ

2019-08-24 09:30:00 | つまみ
 

16日は、Julianが映画、コスモスも バイト仲間と食事、
一人だったので、PIZZAを 頼んで終わり、
つまみは無しです。

この日、コスモスは地元バイトから帰るのが早くても 9時過ぎ、
Julianは早い時間から おなか空いたと言っていて、
待たせられる状態ではなく、6時過ぎに 2人で食事でした。
前の晩ほとんど寝てなかった私、
缶ビールを 4本くらい飲んだら ノックダウン。
コスモスが帰って来るまで 1時間くらい (-_-)Zzz…
起きて二回戦も頑張りました。





≪にんにく醤油&塩唐揚げ≫



盛り付け by Julian



塩唐揚げは白い仕上がりだから、一目で区別がつくはずが、
油の温度が高すぎて焦げてしまい、ほぼ分からなくなっちゃって。
キャベツを 仕切りに、分けて盛り付けてもらいました。
ブラックペパーの粒々が見えているのが塩唐揚げ。



≪にんにく醤油唐揚げ≫



おろしにんにく・生姜・酒は どちらも共通で、他の調味料は、

にんにく醤油

ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、片栗粉&小麦粉



塩こしょう、ブラックペパー、ヤマエの白だし、片栗粉



≪塩唐揚げ≫







  ≪しらすと小葱の和風オープンオムレツ≫
  
溶き卵に、しらすと小葱の小口切り、
しらすと マヨネーズの塩分を 考え、塩こしょうは少しだけ加え、
オリーブ油を 熱したフライパンに投入、火が通るように、
周囲から中心に向かって箸を 入れながら丸く焼き、
玉子が好みの状態になったら器に盛り付け、
マヨネーズを 格子に かけて できあがり。







  ≪白菜と油揚げの サッと煮≫
  
湯を 沸かし、
先に、1cm幅程度に切った白菜の固い部分を 入れ、
ヤマエの白だし、みりんで味を 調える。
縦半分に切り、同じくらいの幅に切った油揚げ、
白菜の葉の部分を 加え、しばらく弱火で煮て できあがり。







  ≪グリーンサラダ≫
  
  レタス、ホワイトセロリ、ブロッコリーで。。。







  ≪オクラと ちくわの梅おかか和え≫
  
オクラを 茹でて冷水に取り、冷めたら ざるに上げ、
水気を 切って薄切りにする。
ちくわを 縦半分に切り、2mm幅程度に切る。
種を 外して刻んだ梅干し、かつお節と和えて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
  市販の もずく酢に、みりん切りの みょうがを 加えて。。。









≪冷奴≫








  ≪スティックきゅうり 中 1日の 2日目≫
  
15日、ほとんど誰も食べなくて、
16日は あるのを 忘れてて、この日になっちゃった。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






白菜と油揚げの サッと煮

2019-08-24 09:00:00 | 煮物・煮込料理



  ≪白菜と油揚げの サッと煮≫
  
湯を 沸かし、先に、1cm幅程度に切った
白菜の固い部分を 入れ、ヤマエの白だし、みりんで味を 調える。
縦半分に切り、同じくらいの幅に切った油揚げ、
白菜の葉の部分を 加え、しばらく弱火で煮て できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






しらすと小葱の和風オープンオムレツ

2019-08-24 09:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪しらすと小葱の和風オープンオムレツ≫
  
溶き卵に、しらすと小葱の小口切り、
しらすと マヨネーズの塩分を 考え、塩こしょうは少しだけ加え、
オリーブ油を 熱したフライパンに投入、火が通るように、
周囲から中心に向かって箸を 入れながら丸く焼き、
玉子が好みの状態になったら器に盛り付け、
マヨネーズを 格子に かけて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤