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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月10日の つまみ

2019-08-15 17:00:00 | つまみ
 

コスモスの地元バイトが 9- 21時、
前日のこともあるし、あてにならないから今日は先に食べよう、
と、Julianと話してはいたんだけど、19:23、

だいぶ早上がりになったから、舞浜 向かってる、
帰りは いつもと同じくらいになると思う💭

連絡遅くなって ごめん 💭

4時頃だったか、一度 帰って来てたよ、と Julianから聞いて、
食事に戻った風でもないし、普段と違うことする時は、
何か あるよね~、ぐらいは思ってたけどね。
土曜は、仕事から帰ると、おなかの空いた人が待っているので、
座る間も無く用意を しなくてはならないから、
簡単なものを 考えて、会社から ラインで、鶏の スペアリブと、
冷凍庫の下段左側に入っている「袋に入った お魚」を、
解凍して冷蔵庫に戻してくれるよう頼んでおいた。
ここまで詳しく説明すれば、間違うことは無いよね、と、
確認しなかったのが大間違い、帰って見ると、
何と! 鯵の 2尾入り「パック」が見事に解凍されていた。

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仕方が無いので、鯵は翌日の夜と翌々日の朝に消費するとして、
赤魚は レンジで解凍して焼きました。
うちの夜の食卓の感じから言って、鯵は合わないのよねぇ・・・



  ≪鶏スペアリブの スパイシー焼き≫
  
鶏スペアリブに宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
グリルで色良く焼いて、できあがり。







  ≪キャベツと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
ごま油を 熱し、3cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 入れ、
キャベツを 加えて炒める。
ピーマンの千切りを 加え、マヨネーズ、オイスターソース。
全体を、サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪赤魚の干物≫









≪酸辣スープ≫



酸っぱいし辛いから、Julianとの一回戦は無しで、
帰って来た コスモスと私の為に作りました。
湯を 沸かし、細切りの白菜、長葱、きくらげ、
ハサミで切った鷹の爪、ナンプラー、酢、
YOUKIの激辛辣油を を 加え、味を 調える。
溶き卵を 細く回し入れ、すぐに火を 止めて できあがり。







  ≪ペンネと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫
  
この暑さもあるし、少しでも火を 使う時間は短い方が良いよね。
早ゆで ペンネを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水気を 切り、
食べやすい大きさに ちぎった レタス、
8日に作った チキン南蛮用の タルタルソースの残りを 利用、
マヨネーズと塩こしょうを 足して、サラダにしました。







≪しらすおろし≫








  ≪ところてん≫
  







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8月9日の つまみ

2019-08-15 11:00:00 | つまみ


7時くらいだったか、慌ただしく出て行ったので、
また コスモスは 1日中 パークなんだと思ってたら、
仕事が終わって帰宅すると、
脱いだ服が置いてあって、どうも帰った模様。
ん?と カレンダーを 見ると、15-20時で地元バイトらしい。
Julianが 7時半まで家庭教師の先生と勉強だったので、
待ってるか、と、車の移動や洗濯、食事の支度を 済ませ、
忙しくて できてなかった写真の整理を して、
記事を 書いたり本を 読んで時間を 潰していた。
が、
毎度おなじみ、待てど暮らせど帰って来ません。
途中で気付いたけどね、だって、お盆休み前の金曜だもん。
コスモスの話が それを 物語っている。
最後の 1組が会計したから、やっと終わったと思ったら、
閉店何時ですか?と聞かれ、10時ですって答えたら、
なんだ~まだあと 20分もあるじゃん、って言って、
最後まで居座ったらしく、明日から休みの人が多いだろうし、
いくら夜が遅くても、朝は寝てられるもんねぇ。
で、結局、Julianが耐え切れなくなって、ごはん食べよう、
と情けない顔を して言うので、そうだね、と、
火を 入れるだけの生姜焼きを 用意し始めた。
きっと前日、私が急かされて不機嫌な返ししちゃったから、
おなか空いたって言えなかったんだろうな、ごめんね。
だけど、たまには母だって、嫌みぐらい言わないと、
やってられない時あるよ、何でも一人で やってるのにさ。
そしたら、ピッタリ 11時、
いま おゎた 💭
と、やっと ラインが来て、コスモスの帰宅ピッタリに、
テーブルに食事が並ぶという、グッドタイミングでした ♬
もう一人家に、いや、部屋に住んでる人は キャンプ。
家の中の空気が綺麗で、清々しい半日でした。



  

≪豚の生姜焼き≫

  
ごま油で玉葱を 炒め、透き通って来たら、豚肉を 投入。
おろし生姜・にんにく・玉葱、
酒、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、みりんを 混ぜて、
絡めておいたやつね。
で、豚肉を 両面さっと焼いたら、たれを 全体に回し入れ、
程良く煮詰めて できあがり。







  

≪マヨチーズトースト≫

  
冷凍しておいた Wソフトを レンジの トースト機能で焼いて、
裏返したら料理用チーズを のせ、マヨネーズを 格子に。
つったって、何も見えやしないけど ∵ゞ(≧ε≦)
あとは程良く焼けば できあがりです。







      

≪トマトと しらすの サラダ≫

  
  食べやすい大きさに切った レタスと トマト&しらす。







  

≪オクラ納豆≫

  
塩少々を 加えた湯で茹でた オクラを 冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水気を 切り、
この日は ちょっと気分を 変えて乱切りに。
納豆と混ぜ、味付けは ヤマエの白だしで。







  ≪もずく酢≫
  
  市販の もずくに千切りの きゅうりと刻みみょうがで。







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8月9日  チキン南蛮?弁当

2019-08-15 05:00:00 | Julianの おべんとう


そんな訳で、終わったはずの お弁当、まだあります。
晩ごはん中の ショッキングな発表だったけど、
何となく、量的に チキン南蛮が残りそうだったから、普段、
前の晩の残りを お弁当の メインにすることは まず無いけど、
その場で利用することに決めて、少し心を 軽くしておきました。
一度 上がって ↑ 落とされ ↓ ガックリ来ていた私、
まるで男子弁だけど、とりあえず頑張って作りました。



  ≪チキン南蛮?弁当≫
  
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、酢、砂糖を 混ぜ、
レンジで加熱して、前日の残りの チキンを
レンジの フライあたためて機能で温めて 絡める。
この時期、タルタルソースはなぁ、と思って、入れずです。
玉葱、ピーマンの薄切りを オリーブ油で炒め、
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 流し入れ、
片面が焼けたら裏返し、中心線に ケチャップを かけ、
半分に折って、しっかり火を 通す。







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