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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月16日  ピリ辛炒飯

2019-08-22 17:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

Julianが学校の自習室へ出かけるのと入れ替わりくらいで、
9時- 21時で地元バイトの コスモスが起きて来て、
終わったと思ったら次の食事の支度。
鶏生姜ごはんが、一人分しか無かったしね。
だけど、いい考えが パっと浮かんで、ルンルン ♬っと用意。





いつもなら、残っても、食べずに捨ててしまうことが多い、
玉子そぼろ、鶏ムネひき肉の そぼろが残っていたし、
長時間勤務の コスモスに沢山 食べさせるには、炒飯が一番。
これを 利用しない手は無い、と、思ったの。
終わってみれば、Julianの お弁当箱の中と、材料が、
鷹の爪以外、全て同じという、面白いことになりました。



≪ピリ辛炒飯≫



ごま油を 熱し、鷹の爪を たっぷり入れて辛味エキスを 抽出。
冷ごはん、スライサーで千切りにした にんじん、
Julianの お弁当の残りの 鶏ひき肉&卵そぼろを 投入。
納豆に付いてる小袋の たれ、寿司に付い来る小袋の醤油、
(しょっちゅう同居人が買って来るから沢山ある)、コショー。
味を 調えたら、下茹でしておいた ブロッコリーを 刻み、
ごはんを 寄せた フライパンに入れ、サッと混ぜ合わせる。








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8月15日  四色弁当

2019-08-22 11:30:00 | Julianの おべんとう


10日から 15日まで、学校の自習室が閉まっているので、
家で勉強していた Julianは、この日から復活。
終わった後は、学校の ジャニーズ好きの子と、
何だか それ系の映画を 見に行くらしい。



  

≪四色弁当≫

  
炒り卵は、砂糖のみ。
みじん切りの玉葱を 炒め、
片栗粉少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉、酒を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、みりん、
味を 調えたら、程良く煮詰める。
にんじんの千切りを 炒め、砂糖と薄口醤油「つき」。
下茹でした ブロッコリーを 彩りで加えました。







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8月15日  タイ風鶏生姜土鍋ごはん

2019-08-22 05:30:00 | Julianの あさごはん
 

前日に作って、残った分は冷蔵庫に入れておいた。
起きる順からいって、Julianが食べるだろうなとは思っていた。
残るとしても半端な量で、コスモスの朝食には足りないし、
別に何か作らなきゃな、とも思っていた。
だけど普段、朝は あんまり食べられないの、と言っている人が、
まさか完食するとは・・・ 恐るべし、鶏生姜ごはん。





≪タイ風鶏生姜土鍋ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、千切りの生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 入れ、
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
インカの塩・酒・みりん・コショーと、ごま油 少々を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。







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