゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月15日  タイ風鶏生姜土鍋ごはん&具沢山スープ

2019-08-20 20:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

前の晩、舞茸ごはんと鶏生姜ごはん、どっちがいい?
と、愚問を 発してみました ∵ゞ(≧ε≦)

  



Julianが盛り付けてくれて撮った ↑ んだけど、
ちょっと イマイチなので、残った分 ↓ で撮り直してみた。



≪タイ風鶏生姜土鍋ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、千切りの生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 入れ、
ナンプラー、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
インカの塩・酒・みりん・コショーと、ごま油 少々を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。











≪具沢山スープ≫



湯を 沸かし、細く切った白菜、
冷凍してある しめじ、えのき、ブラウンえのきを 入れ、
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら溶き卵を 細く回し入れ、すぐに火を 止め、
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月14日の つまみ

2019-08-20 14:30:00 | つまみ
 

コスモスは大学の近くの方の バイト。
シフトが クローズまでで、帰りが 11時頃になるのと、
Julianが お昼を 食べていなかったので、早めに食事でした。
珍しい、水曜なのに、6:52、同居人帰宅。
前日も家で食べなかったし、当たり前っちゃ当たり前だけどね。
「退職ってことは給料無いってことだよ!」
キレて人を 恫喝したのは自分だもの。
それにしては朝昼必ず外食、夜も大抵 2回以上は外食ですが。



  ≪ブロッコリーと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
片栗粉少々を 加えた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
下茹でした ブロッコリー、拍子木切りの厚揚げを 加え、
マヨネーズ少々、オイスターソース適宜を 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪白菜と玉葱の マカロニグラタン≫
  
オリーブ油で白菜と玉葱を 炒め、
マ・マーの、たっぷりグラタンセットを 利用したので、
ミックス、水、豆乳、マカロニを 加え、
とろみが出るまで木べらで かき混ぜ、その後 3分程 加熱し、
器に移して料理用チーズを のせ、
レンジの グラタンぼたんで程良く焼いて できあがり。









≪海老の酸辣スープ≫



沸騰した湯に アルゼンチン海老の頭と鷹の爪を 入れて茹で、
酢、ナンプラー、YOUKIの激辛辣油。
Julianは辛い物を 食べられないので、この日は コスモスだけ、
翌日の昼には私の おやつになりました。
写真を 撮り忘れていたので、これは その時のもの。







  ≪アルゼンチン海老の刺身≫
  







  ≪トマトと ホワイトセロリの サラダ≫
  







  ≪青のりぽん酢≫
  
サッと水洗いして ザルに上げ、水気を 切った青のりに、
千切りの きゅうりを 混ぜて、ぽん酢で さっぱり いただきます。







  ≪しらすおろし≫
  







  ≪スティックきゅうり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






海老の酸辣スープ

2019-08-20 14:00:00 | 汁もの料理


      
≪海老の酸辣スープ≫

      
沸騰した湯に アルゼンチン海老の頭と鷹の爪を 入れて茹で、
酢、ナンプラー、YOUKIの激辛辣油。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






ブロッコリーと厚揚げの オイマヨ炒め

2019-08-20 14:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


  ≪ブロッコリーと厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
片栗粉少々を 加えた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
下茹でした ブロッコリー、拍子木切りの厚揚げを 加え、
マヨネーズ少々、オイスターソース適宜を 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月14日  ささみカツ丼

2019-08-20 08:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

12時頃寝たと思うんだけど、
8時前に起きようと思うまでの間に、
2時間おきくらいで 3回も目が覚めて、睡眠障害の パターン。
こんな時も、仕事さえ休みなら全然 気にならない。
眠かったら後で寝ればい~んだし ♬

大学の近くで 5~ 9時に シフトが入ってるらしい コスモス。
前の晩、明日は ずぅ~っと寝てる、と言っていたので、
8時に起こしてと言っていた Julianと、2人で朝食です。
コスモス、貴様は寝てて正解だぞ、美味かった!!
3人で分け合えば、ささみカツの取り分が減るからな ( ̄ー ̄)





≪ささみカツ丼≫



鰹つゆ 40cc、水 120ccを 煮立て、
玉葱の薄切り、1cm幅程度に切った ささみカツを 入れ、
買い出し当日で、小葱を 切らしてしまっていたから、
長葱の青い部分を 1mm幅程度の細切りにして代用、
溶き卵の中に混ぜて、一緒に フライパンに回し入れます。
お弁当ではないので、好みの状態で火を 止めて できあがり。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤