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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月20日  すき焼き風丼弁当

2019-08-25 21:00:00 | Julianの おべんとう


学校の自習室へ行って勉強するらしい Julian、
引き続き、19日から お弁当を 再開してるんだけど、
いかんせん、全く、全く、まぁ~ったく やる気が起きない。
考えてみれば、2016年の夏に南木曾へ キャンプに行ったきり、
どこへも楽しい気持ちで行っていない。
ここ 1年に限って言えば、
楽しみなこと、楽しいこと、心底 楽しかったこと、何一つ無い。
長い間、どこにも行かず家のことばかり、
もし私に興味があって、いつも私のことを 見ていて、
私を 認めている人であれば、きっと、
どこか連れて行ってあげようとか思ってくれるんじゃないかな。
それどころか、一緒に生活しているはずの人間が、
まさかの真逆の生活を して、自分さえ楽しければ オッケーで、
そういう対象ではない自分が悲しい。
部屋が欲しい、ロングツーリングに行きたい、
何か自分が どうしてもしたいことがあるのなら、
家族がある以上、きちんと話を して、
お互いに納得してから事を 運ぶべき、少なくとも私は そう思う。
勝手に実行する、まぁ百歩譲って そこまでは良いとしよう。
前にも書いたけど、自分勝手なことを しておいて、
何かが起こって、何か言われたら ケツを 捲る、それって一体何。
自分勝手この上なくても許していている人間に対して、
悪態を つく、恫喝する・・・私には理解不能。
何の楽しみも無く、そんな人間と一つ屋根の下に居る。
こんな生活で、頑張れる人って スゴいと思う、無理だよ。
よく毎日お弁当や食事を 作ってるなって思うもん自分で。



  

  

≪すき焼き風丼弁当≫

  
しらたきを キッチンばさみで細かめに切って フライパンで乾煎り、
水分が無くなって来たら、ごま油と玉葱を 入れる。
水を 加え、酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
1cm幅程度に切った豚肉を 加え、味が程良く しみるまで煮込み、
一旦 器に取り出し、冷めたら ごはんに のせる。
にんじんの千切りを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。
買い出し前日で、紅生姜も切らしていて彩りに欠けた~ (≧≦)!!







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8月19日  親子丼弁当

2019-08-25 15:00:00 | Julianの おべんとう


17日の晩、鶏肉を 解凍して唐揚げを 作った時、
多過ぎる気がして、3cm角程度に切って売っていたものを、
2つ残しておいたの、食べ終わってみれば多くなかったんだけどね。
何も する気がしないし、簡単な お弁当で勘弁してもらうには、
おあつらえ向きの量だったので、迷わず親子丼にしました。



  ≪親子丼弁当≫
  
フライパンに鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、
玉葱、1cm角程度に切った鶏肉を 入れ、
鶏肉を 裏返し、大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
お弁当なので、しっかり火を 通して ごはんの上に のせます。







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8月18日の つまみ

2019-08-25 09:00:00 | つまみ
 

コスモスは、人が足りないからと会社に駆り出され、
インターンの仕事の後、パークへ行き、帰宅は 11時半頃。
翌日が地元バイトの BBQで、その時に使う テーブルとかを、
幼稚園と中学校と バイトも一緒の Yちゃんが車で取りに来ると。
いいんだけどさ、毎回 毎回 人が待ってるの分かってて、
ショーが終わってから 1時間も喋ってるとか、
いい加減にしてよ。
もう仕事が始まるし、まぁいいか、とは思えない。
だって確実に寝不足になるから。
会社と言えば、まだ楽しめるはずの 4年生の夏休みから、
資格試験の勉強を させられ、出社させられ、
もう結構 何人も辞めてってるらしい。
案の定、私が最初に言った通りっぽいね。
今時の子達は何も苦労してないし、根性無いから、
入社して、すぐ辞めるくらいなら、出社させたりして、
合わない人間は サッサと辞めてくれた方が、お互いの為。
本人は次の就職先を 卒業までに探せるし、
会社は もっと やる気のある人間を 探せば良い、正解だと思う。



  ≪豚スペアリブの オニオンスープ煮≫
  
湯を 沸かし、全体を フライパンで焼いた豚スペアリブを 投入。
にんにく・玉葱それぞれ 1/2ヶを すりおろして加え、
インカの塩と ケチャップは少し、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 多めに使い、味を 調えます。
あとは弱火にして ことこと煮て できあがり。
いやぁ、この味、最初に味見する時は怖かったわ。
何となく玉葱と ピッタリ合う気がしたから作ってみたんだけど、
本当に美味しくて ビビった。
Julianが 1つ、私が 1つ、コスモスが 1つ、
翌朝、最後の 1つを Julianが朝食で食べました。
味が しみてて メッチャ美味しい!
と、キッチンを 振り返って笑顔で言っていて嬉しかった ♬







  ≪めかじきの サルサソース≫
  
冷凍してあった めかじきを 解凍し、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 両面に振り、
全体に小麦粉を まぶす。
オリーブ油を 熱した フライパンに にんにくスライスを 入れ、
香りを 移したら めかじきを 入れて酒を 加え、
蓋を して両面を 焼いて火を 通す。
種を 取って細かく刻んだ トマト、みじん切りの ピーマンと玉葱、
宮崎産 スパイス調味料マキシマム、
市販の イタリアンドレッシングを 少しだけ加える。
本当なら タバスコを 入れるところ、
Julianが辛いものは全く ダメなので、
苦肉の策だったのだけど、普通に美味しかった。







≪オクラ納豆チーズ≫



オクラは前日 倍量を 茹でて、半分ずつ使った。
納豆は、付いている小袋の たれを 混ぜ、
3mm角程度に切った チェダーチーズ、
2mm幅程度に切った オクラと混ぜて できあがり。







  ≪ちくわきゅうり≫
  







≪スティックきゅうり≫



きゅうりが かぶってる ↑ けど (^^ゞ







  ≪ところてん≫
  







≪白菜と油揚げの サッと煮 2日目≫








  ≪グリーンサラダ 2日目≫
  
前日、食べたいけど、おなか一杯、と、
我が家の「虫」が全く食べないという珍事が起こり、
丸々残っていた分を、この日、一山 一気に完食でした。
写真は初日に撮ったものを 使用。







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オクラ納豆チーズ

2019-08-25 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 


≪オクラ納豆チーズ≫



オクラを 茹でて水に取り、冷めたら ザルに上げる。
納豆は、付いている小袋の たれを 混ぜ、
3mm角程度に切った チェダーチーズ、
水気を 切って 2mm幅程度に切った、
オクラと混ぜて できあがり。







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豚スペアリブの オニオンスープ煮

2019-08-25 08:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪豚スペアリブの オニオンスープ煮≫
  
湯を 沸かし、全体を フライパンで焼いた豚スペアリブを 投入。
にんにく・玉葱それぞれ 1/2ヶを すりおろして加え、
インカの塩と ケチャップは少し、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 多めに使い、味を 調えます。
あとは弱火にして ことこと煮て できあがり。







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