゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月7日の つまみ

2019-08-13 19:00:00 | つまみ


ダルくて眠くて、9時台と 3時台、
二度も リビングの椅子で寝ちゃった、と言っても、
多分どっちも 1時間も寝てない。
眠りが浅いのと、二度目は、Julianが連絡もせず、
突然 帰って来て ピンポン鳴らしたから。
この日は珍しく、6時過ぎには おなか空いた、と ライン。
ほらね、私が気分も体調も優れず、何もしたくない日に限って。



  ≪搾菜と キャベツの炒め物≫
  
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを ごま油で炒め、
火が通ったら、搾菜・にらを 加え、塩こしょう・ブラックペパー・
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







       ≪ひき肉と玉葱の あんかけスープ≫
      
片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
半分に切り、2cm幅程度に切った玉葱、しめじ、水を 加える。
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら程よく煮詰め、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。







  ≪キムチと玉子の炒め物≫
  
市販の白菜キムチを ごま油で炒め、
小葱と塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 回し入れ、
サッと混ぜ合わせて、程良く火が通ったら できあがり。







  ≪鰹の たたき≫
  
  薬味は生姜の千切り、みょうがの刻んだの、小葱の小口切り。






  ≪もずく酢≫
  







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月7日  豚肉炒め弁当

2019-08-13 13:00:00 | Julianの おべんとう
 

300円で可愛かった前の お弁当箱は、
買って そう間も無い ある日、蓋の真ん中に ひびが入ってて。
あまりにも買って すぐだから、未練がましく使ってたんだけど、
この頃もれて周りが べたべたになると Julianが言うので、
さすがに捨てて、家にあった 4点ロックのを 使ってる。
学校の講習は残すところ あと 1日、
その後は多分、9月まで お弁当は休みになるんじゃないかな。



  ≪豚肉炒め弁当≫
  

ごま油で豚肉と玉葱を 炒め、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味付けする。



小葱と塩こしょうを 加え、適当に まとめた玉子焼き。



こんにゃくの かか醤油炒めは、お弁当を 考えて、
前日の おかずも兼ねて作っておいたもの。



ごま油を 熱した フライパンに さつま揚げを 入れ、
酒を 加えて温める。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月7日  ひき肉と玉葱の あんかけごはん

2019-08-13 07:00:00 | Julianの あさごはん


明日の朝は、また何も おかずが無いなと思って、
前の晩、夜の おかず作りと並行して作っておいた。
買い出し前日で冷蔵庫は ほぼ空、そんな時、玉葱は強い味方。



  ≪ひき肉と玉葱の あんかけごはん≫
  
片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
半分に切り、2cm幅程度に切った玉葱、しめじ、水を 加える。
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら程よく煮詰め、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤