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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月27日の つまみ

2020-04-05 23:00:00 | つまみ
 

駅に着くと、ラインに 8件の通知。

不在着信 8:23

めめが しんだ 💭

暑すぎたのかな? 💭

近かった?? 💭

なんで 💭

ねぇ 💭

もうやだ 💭

不在着信 8:25

もう 1日中 本当に、具合が悪かった。
買った お昼も食べられず、
10年間、会社で生ごみを 捨てたことが無くて、
どうやって捨てればいいのか、変なことで悩んだ。
帰りまでは何とか持ちこたえたけど、
電車に乗ると気が緩んで涙が出て。
前の晩も めめが心配で 2時とか遅かったし、
泣いたまま寝ちゃって、過去一度も行ったことが無い、
3駅も向こうまで行っちゃってた。

家に帰ると、初めて髪を 伸ばしているせいもあって、
亡霊のようになった Julianが居て怖かった。
全く何も食べた様子が無いし・・・当たり前か・・・
とにかく、暗くなる前に、お墓を 作ってあげなくちゃ。
大丈夫だと言うので、私が先に出て地面を 掘った。
受け取った めめは暖かくて、ホントに死んでるの !?
と思って、泣きながら、起きないの?って めめに聞いちゃった。
そしたら、後で聞いた話なんだけど、
冷たくなっちゃうのが怖くて、1日中ずっと、
ヒーターを つけておいたらしい。

食事は何とか作ったけど、お布団に入っても涙が出て。
何が悪かった?

口コミに ヤバいこと書いてあったのに、
それに気付かず、あの店で買ったこと?

沢山 居る中から めめを 選んだこと?

保温が足りなかった?

ごはんを 食べない時点で病院へ連れて行かなかったから?

下痢を した時すぐ病院へ連れて行かなかったから?

ヒーターの位置が悪かった?

もう考えても考えても、どこが分かれ道だったんだろう、
後悔ばかり、後悔の無いように、と Julianと二人、
5日間、一生懸命 考えて来たんだけどね。
愛らしい性格で、本当に可愛い子だったのに・・・

もう動かない 💭

どうすればいいの 💭

置いておけない 💭

もう見れない 💭

殺しちゃった 💭

どうしよう 💭

来てから 5日で殺しちゃった 💭

Julianの言葉の一つ一つが心に突き刺さる。

でも、気丈に、前日お世話になった病院の先生に、
電話を したらしく、連れて来た時点で ガリガリだったから、
対応が遅かったって、連れて来るのが遅過ぎる、
ギリギリだったんでしょうね、と言われたらしい。
日曜の夕方に来て、木曜に病院へ行って手遅れ・・・
酷過ぎる、悲し過ぎる。
自分達の無知と罪を 痛感した。
ごめん、めめ。

めめを お墓に入れた後、また幽霊のように消えてしまった Julian。
声を かけられず、そっとしておこう、と、
コスモスと 2人で食べていたら、
何時頃だったか、もう分からないけど下りて来て、
お茶を 飲むと部屋へ行ってしまい、やっぱり無理か、と諦めた頃、
何か食べないと、明日 働けない、と再度 下りて来た。
万が一 保菌してた場合、こういう激しい ショックがあると、
爆発的に菌の方が強くなって発症する。
試合直後に高熱を 出したり、過去に色々あったから、
本当に恐怖で、丸一日 何も食べてなかったし、
普通に食べてくれて心底ほっとした。
寝る前に熱を 測って、6度 8分と言っていたので心配したけど、
とりあえず記事を 書いている 31日、今のところは大丈夫。





≪豚肉の佃煮≫



サラダ油で生姜の千切りを 炒め、豚肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪なすの煮物≫
  
なすの皮を 剥き、ヘタを 切り落とし、縦 4つに切って水に放し、
鰹節で だしを 取った煮汁に入れる。
何で味を 付けたんだったか、
多分、ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」だと思うけど。

朝から何も食べていない Julianに食べさせなくてはと思って、
それだけで心ここにあらず、もう全く覚えてない。
でも、サツマイモの天ぷらも、これも、私の顔を 見て、
美味しいと言って食べてくれて、こっちに関しては、
翌日の朝も食べ、夜も、帰りの車の中で、おなす ある?
と聞いていて、余程 気に入ったんだね、また作るよ。







  ≪サツマイモの天ぷら≫
  







  ≪もずく酢≫
  
以下 2品は、Julianが食べるの無理そうだと 2人分しか作ってなくて、
ちゃんと 3人分 作っておくべきだったと反省したもの。







  ≪なめ茸おろし≫
  







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3月26日の つまみ

2020-04-05 11:00:00 | つまみ
 

2時前、コスモスから ラインで、

入社式なくなったわ 💭

当然だよ、この状況で、ホテルに何百人も集めて、ありえない。
めめの次の直近の心配事だったから、とにかく良かった =3
あと、この日、ラウンドワンから また朝の 5時頃に帰宅、
夜には会社の同期と ごはんに行くって言ってたのよね、
それを 思い出して夕方 確認すると、

やめた 💭

それも当然、今 遊び歩く神経が分からん。
それは良かったんだけど、帰って 2人とも居ると本当に焦る。
でも最近は、全部 用意ができるまで、
2人とも知らん顔して スマホいじってるとか、
そういう アホなことは無くなって、
手伝ってくれるようになったから、前ほど遅くはならない。

きっと、コスモスは マネージャー業を 7年、
社会人になったことも大きくて、
先回りして色々してくれるようになった。
それは、高校の時の顧問の先生が、
嫁に欲しいと何度も言って下さったことを 考えると、
母が思う程、尻が重くて使えない訳でもなくて、
家だから、と甘えていただけで、
また少し レベルアップしたかな。

中国人の先生から、中学生の時点で、
うちの マネージャーだと言っていただいていた Julianは、
小さい頃から沢山の大人を 相手にしていたので、
そっちは得意だったけど、こどもだったからねぇ・・・
アルバイトを 始めて、お金を いただくことで、
色々 考えるようになった分、少しは大人になったかな。
4歳 違うし、自分から進んで、っていう、
コスモス程じゃぁないけれど、遊んでないで、
すぐ近寄って来て、何する?って聞くようになった。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
たっぷりの玉葱を 炒め、十分に柔らかくなってから豚肉を 投入。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪ポテトの チーズ焼き≫
  
20日、来客時の鉄板、ポテトサラダ用に買った ハム、ラスト。
極力 早く茹で上がる厚さに じゃがいもを 切り、
水から茹でて ザルに上げて水を 切る。
サラダ油で じゃがいもと ハムを 炒め、チーズを のせる・・・
はずが、火入れを しれくれていた Julianが、
おかあさん、この チーズ色が変だよ?

ギャ~っっっ

結構 長いこと使わないまま、冷凍庫に移すの忘れたわっっっ
カビだよ カビ!
チーズを 取り除き、念の為じゃがいもは洗って再度やり直し。
ピンクソルトと こしょうで味付け。
(塩こしょうも切らしているのだよ)
まさかの、チーズの買い置きも無くって、
運良く残っていた スライスチーズを 利用。
最後に ブラックペパーを 振って できあがり。







  ≪キムチうどん≫
  
レンジで温めた細うどんを サラダ油で炒め、
水を 少々加えて ほぐし、市販の白菜キムチを 加え、
キムチの素で足りない分を 補えば できあがり。
器に盛り付け、小葱と きざみ海苔を 添えて いただきます。







  ≪サラダ≫
  









≪冷奴≫








  ≪鶏つくねと大根の煮物 4日目≫
  







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