それにしても、どうして冷ます場所、そこだったん???
ヤマエの白だしの ボトルに突き刺さった シフォンケーキ型。
飢えた Julianが、何度となく、
まだ? もう冷めたでしょ、おなか空いた、早く食べよう、
と騒いでいて、うるさいったら (笑)
≪シフォンケーキ≫
オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。
オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。
卵黄 1.5ヶ 卵白 2ヶ 小麦粉 45g
砂糖 40g(半量ずつ使う) 水 25cc サラダ油 20cc
ヤマエの白だしの ボトルに突き刺さった シフォンケーキ型。
飢えた Julianが、何度となく、
まだ? もう冷めたでしょ、おなか空いた、早く食べよう、
と騒いでいて、うるさいったら (笑)
≪シフォンケーキ≫
オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。
オーブンを 200℃に予熱しておく。
卵白 2ヶ分は冷凍庫に入れて冷やしておく。
ボウルに卵黄 1.5ヶ分、砂糖(20g) を 入れて混ぜ、
白っぽくなり、とろりとしたら サラダ油を 入れて更に混ぜ、
水を 加えて混ぜ、小麦粉を ふるって加え混ぜる。
卵白に砂糖を 少しずつ加えながら、混ぜて メレンゲを 作り、
角が立つようになったら、卵黄の ボウルに少しずつ加え混ぜる。
型に入れ、とんとんと落として空気を 抜き、
170℃で 20分程度 焼き、竹串を 刺して、
何も付いて来なければ できあがり。
卵黄 1.5ヶ 卵白 2ヶ 小麦粉 45g
砂糖 40g(半量ずつ使う) 水 25cc サラダ油 20cc
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