goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月9日の つまみ

2020-04-18 18:30:00 | つまみ
 

ブラケットの下側に、歯石が付き始めてしまったと、
先月末に地元の歯医者で衛生士さんから指摘されて、
1日の矯正歯科の診療でも同じことを 言われ、
この日は急遽、予約を 入れて ジェットクリーニング。
仕事が終わってから行くので、帰宅は早くて 7:30。
と思っていたら、やはり、病院を 出た時点で 6:15。
2人に ラインすると、コスモスから、何か しとく?と返信。
最近は、私が大変な時には必ず そう言ってくれて、
動いてくれるから、本当に助かるし、嬉しい。
作っておいてほしいものを 頼んで、
2:30以降、返信の無い Julianは寝てるのか聞くと、

焼き鳥製作隊してる 💭

こちらも ちゃんと働いてるらしい、少しずつ成長してるな。
前だったら、自分は関係ねぇ面して知らん顔してたもんね。
だけど、帰って見ると、やっぱり初めてのこと、
鉄串あるのに、何本かしか見つけられなかったらしく、
竹串に刺して グリルで焼いちゃってたり、
せせりは布みたいに薄くなっちゃってたり ∵ゞ(≧ε≦)
これ ↓ は、出来の良かったやつ (笑)



  ≪焼き鳥 もも&せせり≫
  
時間も遅くなってしまったし、焼けたものから食べていった方が、
温かくて美味しいので、写真では 3本だけど、
実際には 10本くらいあったかな。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」1:みりん 1
それに見合うだけの砂糖に浸けといてと頼んだ。
他のことを しながら焼いてたら、放っておきすぎて焦げた、

フライパンの表面が もう悪くなってるから、
少し油を 多めにと Julianに頼んだら、多過ぎたか、
または、ぶりの脂が思ったより のっていたのか、
分離しちゃってて すごかった (≧≦)
一度、油を捨ててから 味を 付ければ良かったんだけど、
でもまぁ、別に美味しくなかったとかは無いし、いっか。







  ≪いか納豆≫
  



by コスモス




       ≪もずく酢≫
      







  ≪やる気ゼロサラダ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月8日の つまみ

2020-04-18 06:30:00 | つまみ
 

前の週の水曜休みは矯正歯科の日だったけど、
この週は何も予定が無いし、ゆっくり自分のしたいことが、
できるはずだし、したかったんだけど。
何だかね~、やっぱり誰かしら家に居ると、
あれやこれや次々、することが出て来たり、
落ち着かないし、気が散って全然 集中できなかったり。
社長と話して、金曜から出勤日を 減らすことになってるけど、
コスモスも、さすがにもう ほとんど家に居るし、
Julianも バイト以外は居るし、変わらないかもね~。



  ≪せせりの唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
せせりを しばらく浸け、小麦粉と片栗粉を 加え混ぜ、
油で揚げれば できあがり。
チョ~久々に、Julianが大好きな せせりが売ってて、
2パック買って来たんだけど、悩んだ。
串に刺すのが面倒臭くて ∵ゞ(≧ε≦)
結果から言えば、これ正解!
私は食べられないから分からないんだけど、
メチャ美味しいらしい、Julianが そう言ってた。







≪さつまいもの天とじ≫



昆布醤油 40cc、水 120ccを 煮立て、
玉葱の薄切りと、
大きさによって、4~ 6つに切った さつまいもの天ぷらを 入れ、
さつまいもを 裏返して しっかり温めたら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。



前日の天ぷらは、最近、翌日の朝食よりも、
つまみになる確率が高くなってる。
だって美味しいんだもの~ ♪








  ≪きぬかつぎ≫
  
タワシで きれいに洗った里芋を 水から茹で、
鉄串が スッと通るようになったら ザルに上げて水を 切り、
冷めたら てっぺんの部分の皮を 剥いて、ごま塩を 少し振り、
器に盛り付け、ごま塩を 別に添えて テーブルへ。



さつまいもの天とじがあるのを 忘れて、芋 × 2。
組み合わせ的には失敗 (≧≦)







       ≪茹でキャベツと しらすの サラダ≫
      
茹でて冷水に取り、ザルに上げて水を 切り、
食べやすい大きさに切って水気を 絞った きゃべつを、
器に盛り付け、水菜と しらすを のせて できあがり。
各々、好きな ドレッシングで いただきます。







  ≪大根と鶏スペアリブの煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






茹でキャベツと しらすの サラダ

2020-04-18 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


≪茹でキャベツと しらすの サラダ≫



茹でて冷水に取り、ざるに上げて水を 切り、
食べやすい大きさに切って水気を 絞った キャベツを、
器に盛り付け、水菜と しらすを のせて できあがり。
お好みの ドレッシングで いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






さつまいもの天とじ

2020-04-18 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 

≪さつまいもの天とじ≫



昆布醤油 40cc、水 120ccを 煮立て、
玉葱の薄切りと、
大きさによって、4~ 6つに切った さつまいもの天ぷらを 入れ、
さつまいもを 裏返して しっかり温めたら、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。



前日の天ぷらは、最近、翌日の朝食よりも、
つまみになる確率が高くなってる。
だって美味しいんだもの~ ♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






せせりの唐揚げ

2020-04-18 06:00:00 | 揚げもの料理
 

  ≪せせりの唐揚げ≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
せせりを しばらく浸け、小麦粉と片栗粉を 加え混ぜ、
油で揚げれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月8日  釜揚げうどん

2020-04-18 00:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

眼科から帰って来て、何でだったか忘れたけど、
Julianだけが先に パスタを 食べてるんだよね、この日。
で、バイトが 5時半からだから、4時半に出て送ってるはず。
コスモスと私が、この 1時間半くらい後に これを 食べてる。
病院へ行くんで、Julianだけ先に起こして朝を 食べて、
まだ寝てた コスモスの昼食(朝食?)と私の昼食が これ?
だったのかも (*´・ω・`;)



  ≪釜揚げうどん≫
  
昆布つゆ 20cc、水 60ccを レンジで温め、
みじん切りの長葱、小葱の小口切り、おろし生姜、ごま油。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤