゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月19日  塩ラーメン

2020-04-28 22:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

せっかく 3人 足並み揃って朝食を 食べたのに、
そんな時に限って なぜか、コスモスと私は全く おなかが減らず、
騒ぎ出したのは Julian。
おなか空いた! 今日は ラーメン食べる。 久しぶりだよね。
おかあさんが おうちに居るから全然 食べてないし、
キャベツいっぱい入れて、ね ♪ と。
貴様、押さえる ツボ、心得とるな (-"-;)



  ≪塩ラーメン≫
  
適当な大きさに ちぎった キャベツ、豆もやし、
スライサーで極薄の いちょう切りにした にんじん、
冷凍してある しめじ、見えないけど、細切りの長葱を、
今回は炒めず、麺を 茹でる時、一緒に入れました。
病み上がりだし、少しでも消化の良いものを と思って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月19日  クリームチシュー

2020-04-28 16:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

元々 コスモスは入社式も消滅、3~ 12日は休み、
その後も在宅勤務が延長、再開日は未定だし、
Julianは飲食の バイトが 5日までで 6日から、
コーチの バイトも、11日までで 12日から、
どちらも GW明けまで休みになった。

それ以降 2人とも、脳みそが腐る レベルで寝ていて、
Julianの方は、午前中に起きてくるなど皆無。
5日から結膜炎が治らないし、体調が気になって、
仕方なく寝かせてたのが大きいんだけど、
さすがに この日は起こそうと思って。
そうしたら、毎晩 寝られないと言っていた本人の方が、
先に手を 打って、目覚ましを かけていた (笑)
よって、約 1週間ぶりに 2人揃って 9時起き。

前日に作っておいた これ、重いものが重なり過ぎて、
翌日送りになったので、まずは朝食で。。。
外出自粛期間に入って初めて、3人で朝食でした。
すると、食事が終わって間も無く、
「旅に出て来ます」と コスモスは、設営したままの テントへ。
どんだけ好きなんでしょ ∵ゞ(≧ε≦)





≪クリームシチュー≫
  


油を 使いたくないので、水から にんじんを 茹で、
じゃがいもと玉葱、味覇を 入れ、火が通ったら、
適当な大きさに切った豚肉を 入れる。
肉に火が通ったら火を 止めて市販の ルゥを 入れ、
火を つけて溶かし、味を 見て適当な量の牛乳を 加え混ぜる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月18日の つまみ

2020-04-28 10:30:00 | つまみ
 

◎買い占めや、コロナ感染、理由は何にしろ、ある時 急に、
買物に行けなくなったりすることが考えられるので、
今まで通り、週 1万円分の買物で生活するのが怖いこと。

◎スーパーで密閉された空間に沢山の人が居て、
カゴや カートの持ち手、
どれだけの人が触ったか分からない商品を 触ること。

◎家で、3人が必ず 3回 食べること。

◎食すら楽しみが無いと、こどもにとっては辛いと思うのに、
予算が ギリギリで、フルーツや甘いもの、お菓子、
飲み物を 色々 揃えておくことが難しいこと。

沢山の理由で、買物の量や ペースが崩れたら、
今まで キッチリ冷蔵庫が空になってから買う感じだったのが、
だぶついてしまうようになって、

ってか自分で書いててなんだけど、前置き長っっっ !!

何が言いたいかと言えば、捨てるものが出始めたのよ。
大袋で買った じゃがいも、スゴい勢いで芽が出ちゃってるし。
朝早くから、捨てる訳にはいかん、と、
洗って、芽を 取って、皮を 剥いて、切って、と、
大きな じゃがいも 5ヶ分も下拵えしたんだけど。
もうね~何度も私の心の中の悪魔と天使が戦ってた。

だいじょぶ ダイジョブ、捨てたらもったいないじゃん。

何言ってるの !? たった 3日前に食中毒になったばかりで。
セコいことすると、肉じゃがが食べたいと言った OKYOに、
庭から取って来た ヤバい じゃがいも食べさせて、
酷い目に遭わせた男と、やってること同じだよっっっ !!


勿論、天使の言うことが正しいです。
そんなこと言いながら迷ってたくせに、
でも最後は、心を 鬼にして思い切って全部 捨てました。
そして、買ったばかりの新じゃがを 使って再度、
同じ作業を 繰り返し、計 8ヶ分。

辛っっっ

とにもかくにも! 朝のうちに食事の支度を しておきました。
毎日 毎日 3食、本当に大変です。
と言ったって、こどもが生まれてから今までと、
それほどの差が ある訳ではないけどね。

失敗だったのは、大阪と納豆の関係を 話していて、
つい その流れに流されてしまったこと。
突然 コスモスが言い出したのよね。

「葱焼き美味しいんだよ~
インカレで大阪 行った時に食べたの! 葱焼き食べたい」と。

どこへも行ったことが無いに等しい私は、
葱焼きなるものが、何者なのか分からず・・・でも、
何を 作るか考えなくて良いって、それだけで助かるから、
話を 聞いて ネットで調べたりして、じゃぁ作ろう、
ってとこまでは良かった???んだけど、
いざ、テーブルへ出すくらいの時点で コスモスが、
そういえば、味が一緒だったね、と言うので、
え !? ってなって。
冷静に考えてみたら、ホント! ソースに マヨネーズ。
しかも、どっちも重いときてる。
どう考えても食べられないよね、と、
作ってあった シチューを 翌日回しにして、それでも、
まさかの、二人とも ごはんを 残すっていうね ∵ゞ(≧ε≦)





≪肉じゃがコロッケ≫



みじん切りの玉葱と細く切った豚肉を 炒め、
塩こしょうして取り出し、ボウルに入れて冷ましておく。
じゃがいもを 洗って芽を 取り、ピーラーで皮を 剥き、
適当な大きさに切って水に放し、しばらく置いてから茹でる。
スッと串が通るようになったら ザルに上げ、
水気が切れたら ボウルに移して潰す。
じゃがいもと玉葱を 一緒にして塩こしょう、
混ぜて俵型に調え、衣を つけて揚げれば できあがり。



最初、成形したものを 見た時、母は驚きました。
でも、それは ある意味 ウソ、だって、
B型に色濃く O型気質を 混ぜ込んだ大雑把な女が、
丁寧な仕事などする訳も無く ∵ゞ(≧ε≦)
最初、キッチンから振り返って見た時、叫んじゃったもの。

何これっっっ !! って。

形も大きさも バラバラ、指の形は残ってる、
で、何この酷いの、って言ったら、

え~だって どうせ衣つければ分かんないじゃん

と、のたまいました。

orz

これが恐るべし、Julianの性格です。
勿論 ↓ これ ↓ は、私の手直しが入ったもの。












≪葱焼き≫



水 120cc、小麦粉 100g、顆粒だし 小さじ 3、卵 1ヶ、
小口切りの長葱・小葱を たっぷり、
揚げ玉、刻んだ紅生姜 適宜、
炒めて軽く塩こしょうした豚肉を 混ぜる。
フライパンに サラダ油を 熱して生地を 流し入れ、
今回は、厚くなってしまったので、
二つに折れる ギリギリまで火を 入れて折りたたみ、
両面を、可能な限り弱火で じっくり焼きました。

大きな フライパンを 使ったものの、
ちょっと生地が厚くて イメージとも違う感じだったし、
火を 通すのも苦労したから、もう少し次は薄く焼こう。
美味しかったけどね (*^^*)ゞ








  ≪もずく酢≫
  







       ≪米なすの サッと煮 ラスト≫
      







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤