ずぅっと前から気になっていた フライパンちぎりパン、
こんな チャンスは無いと思って、スーパーの棚の前で呆然。
粉類、ほとんど無いの、ホットケーキミックスも。
そんな状態が何週間も続いたから、諦めて ネットで、
高いのを 泣く泣く北海道から取り寄せたら、
近くの ドラッグストアに普通のが売ってたっていう オチ。
でも、時間が あることには変わりないから、初挑戦。
手に何かが ベタベタ付くのが苦手だから無理だったんだけど、
頼んでも コスモスは全然 作ってくれないから、
そんなこと言ってられない、頑張りました。
レシピは、オレンジページ、高山かずえさんのものを、
参考にさせていただきました。ありがとうございます m(u_u)m
牛乳 130ccを 800wの レンジで 50秒、人肌程度に温め、
イースト 60gを 入れて サッと混ぜ、ボウルに強力粉 220g、
砂糖 25g、塩 2g、牛乳と イーストを 入れる。
この時、イーストは溶けていなくても大丈夫、混ぜて、
粉っぽさが無くなり、まとまってきたら、まな板の上に出す。
掌で生地を 伸ばすように奥へ押し、手前に折りたたんで、
90度 回して同じ作業を 4分繰り返す。
レンジで溶かした バター 20gを 生地に加え、
生地を たたんで外側へ引っぱっては丸める作業を 繰り返し、
バターが全体に なじんだら、まな板の上での作業を、
同様に 4分程度、まとまるまで続ける。
4等分した生地の外側を 引っぱるようにして丸め、
口が開かないように、しっかり止める。
20cmの フライパンに大さじ 1の水を 入れ、
クッキングシートを 敷いて丸めた生地を、とじめを 下に置く。
蓋を して、とろ火で 2分 加熱し、火を 止めて、
生地が発酵し、1.5倍程度になるまで 20分程おく。
十分に生地が膨らんだら、まな板に出して掌で押し、
ガス抜きしてから軽量し、16等分して、
前回同様、丸めて口を しっかり つまんでとじる。
この時は、バイトで更に腕を 上げた職人 コスモスが、
ほぼ全部を 超高速で まるめてくれたから良かったけど、
時間が かかる場合には、固く絞った布巾を、
待っている子たちに かけてあげないと、乾燥してしまいます。
フライパンと クッキングシートの水分を 拭き取り、
生地の とじめを上にして フライパンに並べ、
蓋を して、とろ火で 1分 加熱、
更に1.5倍程に膨らむまで、15分程おく。
うちの 22歳の ガス台、一番 火力の デカイやつが、
点きは悪いわ、弱火は消えちゃうわ、まじ イラつくの。
この ちぎりパンも、指示が「とろ火」で、
弱火すら ダメでしょ~? どうしようかと思って。
結局、1つ小さいとこじゃぁ、パンの直径を 考えると、
合わない気がするんだよね~、という予想的中。
8分では全く足りず、10分でも ダメ。
結局、目視で判断したから、何分かかったのかは忘れた。
クッキングシートの端を つまんで持ち上げ、
裏を 覗いて見て、パンの色が透けて見えるような感じ、
このくらいになったら、シートごと皿に移し、
フライパンを 上から かぶせて裏返し、シートは捨てる。
最初の面同様、途中 様子を 見ながら焼き、
最後は色と、竹串を 刺してみた状態で決めました。