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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

うげっっっ

2023-07-23 17:00:00 | 病気&怪我
 

最近、ONE OK ROCKも よく聞いていて、そのせいか、
『るろうに剣心 最終章 The Beginning』を 見たくなって、
そしたら、勉強すると言ってた Julianも見ようかなと言い出し (笑)
終わったのが 1時くらいだったかな???
その後、18日の会社帰り、電車で途中まで見た、
『Beach Boys』の続き、寝たのは 2時前。
でよ、ま~た 3:40、1時半後には目が覚めてしまい、
こりゃ このまま会計事務所と打ち合わせは死ぬぞ、
と思いながら、もう諦めてたの、
ほぼ眠れたこと無いし、ここ 2ヶ月くらいね。
何年か前にも あったけど、神様そろそろ許してくれないかな。
悪いことしてないのに、ちょっと酷い。

眠れないだけなら ずっとのこと、この日の問題は その先。
どうしてだろう、すっごい寒気が するんだけど、と気付き、
6時前に トイレへ出たついで、体温計を 持って来た。






ひぃぃぃ~っっっ!!
平熱が 5度 6分くらい、7度あったら動けなくなる私、
扁桃腺も無いのに、8度とは どういうことだ !?
慌てて会計事務所の担当の男の子と社長に メール、
1時から打ち合わせの予定だったし、社長は広島出張、
こんな時に限って何だっつうんだろう。
8時まで待って、かかりつけの病院へ順番を 取りに。
でも、発熱系だと、午前の診察が終わる頃、
電話で呼び出されるまで待つらしい。
熱も高いし、何せ毎日 3時間とかしか眠れてないから、
さすがに ここから 1時間半は死んだように寝た。
それでも たった 1時間半かよ、と私は言いたいが (怒)







7月18日の つまみ

2023-07-23 11:00:00 | つまみ
 

この前 決まった 140㎡超の大型店舗、
表の鍵が無くて外から開けられず、
鍵交換の手配を してあったんだけど、
それが まさかの、Julianと約束してる時間帯が同じ、
12時半から 2時と電話が入り、
その時点で ハッキリ中止なのかも分かっておらず、
連絡しても返信は無いし、どうしようかと思っていた。
と、そこへ今度は、社長Jr. No.2から LINE、
1ヶ月分の経費の領収証を 12時半頃に持って行きたい、
ひぃぃぃ~っっっ
何で こんな 3つも予定が重なる !?
私一人しか居ないのにっっっ

結局 Julianは来ないと連絡があり、
鍵の業者は まさに約束していた 12時半に到着、
社長Jr.には、ポストへ入れてもらうよう依頼して対応。

あと 30分で帰るという頃、Julianから LINE。

かえりまする 💭

きっと、シャワーが入れ替わりくらいの タイミング、
と思っていたら案の定、リビングで タオルドライしてるとこ。
さてさて、一緒に用意しますか、
あれこれ材料の組み合わせを 言っていると、

???

順序を 逆にして、既に小鉢等は準備完了させてくれていた。



≪豚の生姜焼き≫



酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜&にんにくに豚肉を 浸け、
サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
by Julian。







  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  
  焼き&盛り付け by Julian









≪キャベツと みょうがの和えもの≫



キャベツは和える手前まで下拵えが済んでいたもの、
ここから ⇩ 盛り付けまで by Julian。
みょうがを 刻んで、ごま油と ヤマエの薄口醬油「つき」で。







≪湯葉の刺身

水菜の イタリアンドレッシング和え≫



水菜は湯通しして冷水で冷まし、
水気を 絞るところまで下拵え済みだったもの。
切って、イタリアンドレッシングで和えてくれました。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪味噌と生姜の鶏バーグ ラスト≫
  
16日に作って、17.18日の朝 Julianが食べてくれて、
写真は初日に撮ったやつだけど、最後の 1個が残ってた。
これも Julianが食べてくれた。
ありがとう ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )







  ≪れんこんの きんぴら 3日目≫
  
  写真は初日に撮ったものを そのまま使用。







  ≪たたききゅうりの麺つゆ辣油漬け 中 1日 3日目≫
  
  14日に作って、写真は中 1日で 16日に撮ったもの。







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7月18日  手羽元の グリル焼き&味噌と生姜の鶏バーグ定食

2023-07-23 05:00:00 | Julianの あさごはん
 

明るくなってから トイレに起きたっけ、時間は忘れたけど。
15日、一睡も できずだった分だな、
珍しく 4時間くらいは連続して眠れた。
その後も途中 金持ちの騒音で起こされたものの、寝た。
良かった=3

この日 Julianは大学が 2限、
3時間くらい間が空いて、その後 会社で社員面談だから、
おかあさん ごはん行こうって、
前の晩、帰りの車中で言ってたのに、
朝、起きないから声を かけたら、
行かなくても良いかなと思って、と (- -;
だったら おにぎり作ったのに (怒)



  ≪手羽元の グリル焼き≫
  
皮側の肉と骨の間に キッチンばさみを 入れて縦に切り、
骨から肉を 程良く はずし、
焼いた時に丸まって元へ戻らないよう筋を 3ヶ所 切る。
味付あらびき塩こしょうを 両面に振り、
グリルで香ばしく焼けば できあがり。







  ≪味噌と生姜の鶏バーグ≫
  
絹ごし豆腐 1/2丁、
両手で すくえるくらいの パン粉、
キャベツの みじん切りを 同じくらいの量、鶏ムネ肉を、
4:4:5の割合で、長芋の すりおろし少々、
おろし生姜 大さじ 1、ヤマエの麦みそ白 大さじ 2程度、
片栗粉、塩こしょう、味付あらびき塩こしょうを 混ぜる。
手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面に焼き色を 付けて酒を 加え、
蓋を して しばらく蒸し焼き、
火を 弱め、程良く火を 通せば できあがりです。







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