゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月16日の つまみ

2023-07-20 20:30:00 | つまみ
 

4時頃、仕事中なのに Julian、


無事 来月の給料が 7.5万くらいにはなりました 💭

にしても少ねぇ 💭

しょげ 💭


(笑)


6時半にも


シフト入れといた! 💭


共有してる スケジュールアプリの話、LINEが来た。
9時前、駅まで迎えに行って食事でした。





≪味噌と生姜の鶏バーグ≫



絹ごし豆腐 1/2丁、
両手で すくえるくらいの パン粉、
キャベツの みじん切りを 同じくらいの量、鶏ムネ肉を、
4:4:5の割合で、長芋の すりおろし少々、
おろし生姜 大さじ 1、ヤマエの麦みそ白 大さじ 2程度、
片栗粉、塩こしょう、味付あらびき塩こしょうを 混ぜる。



手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面に焼き色を 付けて酒を 加え、
蓋を して しばらく蒸し焼き、
火を 弱め、程良く火を 通せば できあがりです。











≪焼きナスの麺つゆごま辣油だれ≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
へたを 切り落とし、皮を 剥いて切れば できあがり。

たれは前日 作った つゆの素 + 辣油の。
漬かり過ぎた きゅうりを 出して漉し、
薄まった分どうしようかと思って、
おろし生姜、すりごま、塩こしょうを 足した。









≪れんこんの きんぴら≫



れんこんの皮を 剥いて スライサーで薄切りにし、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ごま油で炒めて火を 通し、顆粒だし、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥いて スライサーで薄切りにして塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だし。







  ≪枝豆≫
  







  ≪長芋の千切り≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
変色防止の酢を 加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味付け、うずらの卵を 割り落して。







  ≪たたききゅうりの麺つゆ辣油漬け 2日目≫
  







  ≪きぬかつぎ 2日目≫
  
  写真は前日 撮ったものを 使用、実際に残っていたのは 2つ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






味噌と生姜の鶏バーグ

2023-07-20 20:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪味噌と生姜の鶏バーグ≫



絹ごし豆腐 1/2丁、
両手で すくえるくらいの パン粉、
キャベツの みじん切りを 同じくらいの量、鶏ムネ肉を、
4:4:5の割合で、長芋の すりおろし少々、
おろし生姜 大さじ 1、ヤマエの麦みそ白 大さじ 2程度、
片栗粉、塩こしょう、味付あらびき塩こしょうを 混ぜる。



手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面に焼き色を 付けて酒を 加え、
蓋を して しばらく蒸し焼き、
火を 弱め、程良く火を 通せば できあがりです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月16日  冷やしたぬきうどん

2023-07-20 14:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

休みの日は暇だと本当に メンタルが酷い、
しかも週末や祭日は最悪だ。
なるべく何も考えないように、8時から 1時まで働き続け、
その後は久しぶりに パソコンに向かった。
13、14、15日と慌ただしくて、写真も溜まってたしね。

一睡もしてないんだから、そのうち気絶するだろうと思いきや、
眠気に襲われることすら無く一日が過ぎて行く (怖)
この日は めっちゃ久々に Julianが コスモスのとこで バイト。
殺人的に暑いし、暇だし、1時頃に駅まで送り、
なるべく遅い方が良いので、3時半前に食事でした。



  ≪冷やしたぬきうどん≫
  
うどんを 茹でて冷水に取り、冷やして ざるに上げ水切り。
2日も冷蔵庫で忘れられていた わかめサラダの残り、
斜め切りだった きゅうりは千切りにして、
揚げ玉、みじん切りの みょうが、うずらの卵を のせて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月16日  開化丼

2023-07-20 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

その日の精神状態は自分が一番よく分かってるから、
大体 夜の時点で予想は つくんだけど、
あんまりに当たり過ぎて、しかも悪い結果だったら、
何とも言えない気分だよね。
ちょっと ここ 2ヶ月くらい飲み過ぎなので、
休肝日、3本で止めたのも嫌な予感の原因の一つ。
11日のように泥酔すれば さすがに寝る、でもその逆って・・・
めでたく、自分の感覚では朝まで一睡も できず。

何かに脳内を 支配されて メンタル落ち過ぎると、
読書を するなど無理なことになってしまうものなのだ、
最近それを 知って、図書館どころではなかったこと、
予約中の 2冊は まだまだ順番まで時間が かかりそう、
それらの理由から離れていた本。
この前 JWAVEで、
年賀状に、1年間で読んだ本の中から 1位の本だけだったか、
良かった本を 何冊かなのかは忘れたけど、
書いて出すって リスナーが居て。
ちなみに去年の一位は原田ひ香さんの『ランチ酒』、
って聞いた瞬間に予約したの。
すぐ翌日に 2冊 届いたと メールが来たので取りに行った。

小中学校の同級生が経営する、
人や ペット、様々な理由で見守りが必要な人を、
寝ずに フォローする仕事。
元夫に小学生の娘を 預けて働く、 30過ぎの女性の お話。
勤務は夜から、朝の多少前後する時間帯まで。
その後に彼女が食べる 1日の終わりの ランチ、
そして、それに合わせた酒、
自身の周りに起こったことや、
仕事内容に関することが織り交ぜて綴られている。
一気に一冊 読んだ、面白かった。
ここまでは良かったんだけど、
1時過ぎに本を 閉じて、寝ようと思ったら ダメだった。

8時過ぎ、諦めて布団を 片付けた。
これ、途中で変な時間に気絶すると、
金持ちは家に居るし、夜の食事の支度が ヤバい、
できる時に全部 用意してしまおう、
そう思って、洗濯・掃除に至るまで、
途中 Julianの食事を 挟んで 4時間 働き続けた。



  ≪開化丼≫
  
フライパンに つゆの素 20cc、水 60cc、玉葱の薄切り、
煮立ったら 2cm角程度に切った薄切りの豚肉を 加え、
ある程度 色が変わったら裏返し、溶き卵を 回し入れて、
菜箸を 入れながら程良く火を 通し、
ごはんに のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤