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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月2日  残り物あれこれ定食

2023-07-06 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

この日は 4:22、活動開始。

はぁ=3

そして 5時前、また出ていく音で目が覚め、
トイレに行こうと部屋を 出て、???
何の音かと思って元を たどってみれば、金持ちの アラーム。
で、布団に戻って間も無く、戻って来た、
と思ったら再発進、何が したいんだよ ったく (怒)
帰って来るな 凸(-_-メ)

しばらく気分を 落ち着けて、その後は寝たかな。
8時前とか何度も目が覚めたけど、暑かったり寒かったり、
あとは、どの タイミングだったか、
ケガを した方の左足が強烈な攣り方を して悶絶、
しかも、気が遠くなりそうほど長いんだよ最近のは。
お約束で右足も攣って、本当に最悪。

食欲が無いので TKG、Julianは 10時頃だったか、
起きて来て、前日 作ったものの残りで食べてくれました。
どれも写真は作った時に撮ったもので、
オープンオムレツは、金持ちが リビングに入って来て、
食欲を 失くした私が残した一口分くらいしか無かった。



≪じゃがいもの チーズ焼き≫



じゃがいもは 5mm厚さ程度の いちょう切りに。
水に放して しばらく置き、スッと串が通るまで茹で、
湯を 捨てて、木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
器に盛り付け、料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で、
程良く焦げ目が付くまで焼いて できあがり。







≪しらすと小葱の オムレツ≫



溶き卵に たっぷりの しらすと小葱の小口切り、
ヤマエの白だし少々を 加え混ぜ、程良く焼いて。。。







≪瓜の即席漬け≫



瓜を 半分に切って スプーンで種を 取り、薄切りにして塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って絞り、
鷹の爪、細く切った昆布、ピンクソルト、ヤマエの白だし。







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7月1日の つまみ

2023-07-06 10:30:00 | つまみ
 

私が出社して間も無く社長は外出、
戻って 1時間くらい、12時半過ぎには出かけ、
3時過ぎだったか、また戻ったと思ったら即出てった。

定時に退勤、帰宅すると、洗面所の電気が点いてる、
玄関を 開けてみたら、金持ちが出たところ。
この暑いのに、帰宅時間に入ってたら殺意が・・・
良かった、1.2分 待つだけで済んだ。

上がって爆速で用意し、7時過ぎから食事。
Julianが食べ終わる頃に金持ちが リビングに入って来て、
一人になるので私は早々に、寝る時だけ使っている部屋へ避難。
と思ったら、8時過ぎとかには ハウスに入って、
???ってなった、理由は次の記事で。



≪焼き肉≫



1パック Julian用に買って、半分に分けて冷凍しといた。
こういう量が欲しい時、あるのよね。
少な目の サラダ油で両面を 程良く焼いて、
味付あらびき塩こしょうの味付けで。







  ≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫
  
溶き卵に たっぷりの しらすと小葱の小口切り、
ヤマエの白だし少々を 加え混ぜ、程良く焼いて いだだきます。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
時短の為、じゃがいもは 5mm厚さ程度の いちょう切りに。
水に放して しばらく置き、スッと串が通るまで茹で、
湯を 捨てて、木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
器に盛り付け、料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能を 利用、
程良く焦げ目が付くまで焼いて できあがり。







  ≪小松菜の イタリアンドレッシングかけ≫
  
茹でて冷蔵保存している小松菜を、
2cm幅程度に切って器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけただけ。









≪冷奴≫








  ≪肉野菜炒め 2日目≫
  
前の晩の残り、Julianが朝おかずで食べて、まだ少し あった。
前日の夜、片付ける時に撮ったものを 使用。







  ≪瓜の即席漬け 2日目≫
  
  これ以下、作った時に撮ったものを 使用。







  ≪大根の即席キムチ漬け 中 1日の 3日目≫
  







  ≪かぶの葉と さつま揚げの炒めもの≫
  







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しらすと小葱の オープンオムレツ

2023-07-06 10:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫
  
溶き卵に たっぷりの しらすと小葱の小口切り、
ヤマエの白だし少々を 加え混ぜ、程良く焼いて いだだきます。







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7月1日  しらすと大根葉の ふりかけおにぎり

2023-07-06 04:30:00 | OKYO's おにぎり
 

毎日毎日の睡眠妨害、オマケに気分が落ち込んでいて、
朝は無理矢理 口に押し込んだ感じ。
それでも、昼の おにぎりを 作る気になっただけ まだ マシ。
せめて このくらい食べないと、7時か 7時半、
夜の食事の用意が終わるまでもたないからね。





≪しらすと大根葉の ふりかけおにぎり≫



大根の葉を よく洗い、5mm幅程度に切って、
固い部分と しらすを ごま油で炒め、
後から柔らかい葉の部分を 加える。
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
指先で ひねって香りを 出した ごま、七味。
味を 調え、水分が無くなるまで煮詰めたもの。

ラップに ピンクソルトを 振って、
大根葉の ふりかけを 混ぜた ごはんを のせ、
ピンクソルトを 振って握れば できあがり。







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