゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月9日  あんかけ焼きおにぎり

2023-07-13 16:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩は、 Julianが 1年待って やっと届いた、
Snow Manの ライブ見るの付き合って、
ビール 4本の後また水割り延々 飲んでて、一体 何時に寝た?
アラームが鳴る少し前、多分 自然に目が覚めた。
でも、ほぼ同時に金持ちが動き出したから、
もしかしたら起こされたのかもしれない、どっちでも良いけど。
布団を 片付けて労働開始です。
Julianが起きるはずの時間に寝てないかを 確認、
ぼぉ~っとしてたけど、あんまり朝が軽いと、
あっと言う間に おなか空いちゃうよね、昼は コンビニ飯だし、
と思って、たまには真面目に作ることにした。



  ≪あんかけ焼きおにぎり≫
  
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 混ぜた鰹節と、
ごはんを 合わせ、ピンクソルトで握る。
フライパンに のせ、両面に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
程良く焦げ目が付くまで焼いて器に盛り付ける。
湯を 沸かし、顆粒だし、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、おにぎりに かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月8日の つまみ

2023-07-13 10:00:00 | つまみ
 

2時半過ぎ、Julianから LINE。


今日 夜ごはん なにする? 💭


そこから冷蔵庫にあるものを 挙げたりして色々話を した結果、
唐揚げを 食べたいらしく、


もも肉 解凍していい?


と言っている。


まぁ なんかしら 💭

準備しときます 💭


宅建の勉強してる間、ずっと一人だったからね、嬉しいわ。
塩レタスの味付けと盛り付け以外、全て by Julian。
ありがとう ❥



  ≪鶏の唐揚げ≫
  







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
  







  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  







  ≪塩レタス≫
  
適当に ちぎった レタスを 味付あらびき塩こしょうで和えただけ。







≪たたききゅうりと みょうがの和えもの
&ところてん≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月8日  かぶの葉の ふりかけおにぎり

2023-07-13 04:00:00 | OKYO's おにぎり
 

リビングから階段を 上がり、ハウスへ入る音で目が覚めた。
幻聴じゃぁないと思う、多分。
アラームが鳴るまでに まだ 20分もあったけど、
まぁいい、起きよう。
ビール 4本の後、水割り飲んでたから、
水分過剰摂取だな、目の上が腫れてる。

本当は この日が模試だったから急に暇になって、
コスモスのとこへ バイト行こうかなんて言ってた Julian。
でも、やっと解放されたしね、家に居るって。
なので、夜は早くなるから、少し小さめのを 2つにしました。



  ≪かぶの葉の ふりかけおにぎり≫
  
かぶの葉は よく洗って5mm幅程度に切り、ざるに上げて水切り。
ごま油で炒め、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
顆粒だし、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
八幡屋磯五郎の一味「バードアイ」。
味を 調え、水分が無くなるまで煮詰めたもの。

ごはんに混ぜて、
ピンクソルトを 振った ラップに のせ、
上からも ピンクソルトを 振って握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤