゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月1日  キャベツと豚肉の炒めもの定食

2023-07-05 18:00:00 | Julianの あさごはん
 

マネスキンも そうだけど、
あいみょんの『君は ロックを 聴かない』とか、
もうさ、聞いた瞬間に心から離れなくなるのが あるんだよね。
その時も話したら、Julianの方が遥かに深堀して、
昔の曲にまで遡り、友達に布教しまくってた。
私も甲斐バンドを 『HERO』で知って、
裏切りの街角まで戻って聞いたり、遺伝子の影響か、
そういうところも感覚も似てるんだと思ったのは その時かな。

前回は忘れてて書かなかったけど『Free Free Free』
feat.幾田りら / TOKYO SKA PARADISE ORCHESTRA、
山下達郎の『LOVE'S ON FIRE』、
この 2曲も メチャ良くて、数えきれないほど聞いた。

前日の朝、鍵を 引き渡して、
おにぎりを 買いに コンビニへ行って戻り、
ふと耳に入って来た曲、

この髪が白く染まり
緩やかに瞳を 閉じる頃

『Happy Ending』きれいな メロディラインと詩、
SHE'Sという大阪の バンドだった。

あなたが ただ息を している
それだけで
それだけが

こうして書いてると、激しいものが好きなのか、
穏やかなのが好きなのか、自分で分からなくなって来る。

Julianが前の晩、これで朝ごはん食べる~と言ってたやつ。
それでも まだ少し残っていて、
夜にも つまみで食べて完食でした。



  ≪キャベツと豚肉の炒めもの≫
  
豚小間に薄く片栗粉を まぶし、ごま油で炒めて、
軽く塩こしょうし、一旦 取り出す。
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 炒め、
豚肉を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月1日  しらす丼

2023-07-05 12:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

金持ちは前の晩 9時半頃に帰宅、
嫌な予感が当たり、この日は 6:12から ガタガタ始まった。
6:41には網戸を ガラガラ、その後も音は止むこと無く、
結局 5:44、トイレに起きたまま、
もう一度 寝ようにも妨害され続け、結局それきり。
これが前日の朝で、なぜ なかったんだろう (恨)

2時間も前から起きているのに おなかは空かず、
小さな お茶碗 1つ分の量さえ、
胸に詰まるようで、やっとこ食べきる始末。
はぁ=3





≪しらす丼≫


  
きざみ海苔が無くなっちゃったので、
残念ながら、しらすと小葱のみ。
やっぱり あると無いじゃ大分 違うよね。
ヤマエの白だしを 回しかけて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月30日の つまみ

2023-07-05 06:00:00 | つまみ
 

えっっっ!
また数字の二度見、どころか三度見、いや もっと !?
お布団の上に座って何度見直しても、

何でっっっ!?

社長は留守、しかも月末だと言うのに、
普段なら、電車で 3分の 1は進んでいるはずの時間。

やらかしたぁぁぁ〜

前日と同じ時間に金持ちが ガラガラ網戸を 開け出して、
腹が立って ガラケー床に叩きつけたのは覚えてる。
いつもなら起きるまでに何度も アラーム確認するんだけど、
多分、一度も見てなかったんだな。
止めて寝るは絶対ありえないから。

うわぁぁぁ〜

こうも酷い睡眠障害 陥ってるのに、
肝心な時は一切 反応しないとか、マジありえん。
でも、ここ何日か、ちょっと特に状態が悪かったからな~
爆速で用意して、とにかく1秒でも早く家を 出ます。
そんな時に限って、ポツポツ来てて、
もしもの時の為に傘は取りに戻らなきゃだし。
にしても目が めっちゃ腫れてるんだよ、何で?
泣いたっけかな、記憶に無いけど。

あと何駅かという所で社長から着電、最悪だ。
切って折り返すと メールしたら、
鍵 取りに来てると。

やっべぇぇぇ~っっっ!!

今日 賃貸の鍵、取りに来るんだったっっっ
前日 Kさんからも念押しの電話が来てたっっっ
そんな時間、とっくに着いてるわ、
と半ギレで電話 切ったのに・・・サイテー (-_-;

帰るの忘れるのだけは気を 付けようと思ってたら、
5~ 8時、インターンの導入説明会だと言ってた Julianから、
6時までだって、ごめんと LINE。
あらら、また忙しなくなった、
だけど、間違っても忘れることは無いだろう。





≪キャベツと豚肉の炒めもの≫
  


豚小間に薄く片栗粉を まぶし、ごま油で炒めて、
軽く塩こしょうし、一旦 取り出す。
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 炒め、
豚肉を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







≪たらの ムニエル≫



たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶして、オリーブ油と バターを 熱した フライパンへ。
両面を 焼いて酒を 加え、蓋を して蒸し焼き。
途中から面倒 見てくれたのは Julian。









≪小松菜と さつま揚げの和えもの≫



28日の水曜、大量に下拵えしておいたもののうちの一つ。
小松菜を 1.5cm幅程度に切り、
サイズを 合わせて切った さつま揚げと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える、
はずが!
途中で何か他のことして忘れたんだろうな。
どうも変だと一口 食べてみたら、味無し (笑)
後から醤油を 足しました。







  ≪瓜の即席漬け≫
  
瓜を 半分に切って スプーンで種を 取り、薄切りにして塩もみ、
しんなりしたら サッと洗って絞り、
鷹の爪、細く切った昆布、ピンクソルト、ヤマエの白だし。
これも水曜に下拵えしたの、でも、
考えてみれば かぶのが あったのよ、沢山。
失敗、そんな急がなきゃならないものでもなかったのに。









≪長芋の千切り&玉子豆腐≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋、
変色防止用の酢を 加え混ぜ、ヤマエの白だしで味を 調えて、
器に盛り付け、うずらの卵を 落とせば できあがり。







  ≪ブロッコリーの タルタルサラダ 2日目≫
  
半分くらい残ってたかな。
他にも色々あったんだけど、疲れちゃって、今日は パス。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤