゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月15日の つまみ

2024-09-21 21:00:00 | つまみ
 

金持ちと時間が重ならないよう、さっさと飲みたいから、
パスタは 80gに したんだけど、
チーズを 入れた分とろみも出るし、
何より、美味過ぎて 350缶を 2本も飲んでしまい、
昼寝は しそびれ、さて どうするか、と なった。
4時前だっけ?
多分 金持ちは くたばってるだろうから邪魔されないと読んで、
実際に眠れたのか どうかは不明ながら、
寝てる時に使ってる部屋で少し横になってた。

スマホ いじってる奴と テーブルで向き合うのは嫌だとか、
それ以前に おなかも減らない、
居なくなってから一人で飲もうと思ってた。
自分に何の用も無い奴と、わざわざ不快な思いするって、
どう考えても馬鹿馬鹿しいもんね。
進んで ストレス溜めるとか、意味が分からない。

やっと 7時くらいから金持ちが飲み始めたので、
引き続き寝ている部屋で体を 休め、
終わった感じだった 9時半頃から用意を 始めて、
10時、再スタート
まだ 350缶 3本も飲めてしまい、我ながら ガッカリ。
難病治癒に向けて、
少しは酒が弱くなったりしないんだろうか。



  ≪とん平焼き≫
  
Julianが居た頃と変わらず、
滅多に食べない豚肉は、6cm角程度の板状にして冷凍してある。
解凍して キッチンペーパーで ドリップを 吸い取り、
小間切れだったかな、1cm幅程度に切って半分だけ使った。
7mm幅程度に切った キャベツと炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
小さな フライパンに替えて サラダ油を 熱し、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れて丸く焼き、
豚肉と キャベツを のせ、半分に折って できあがり。
マヨネーズ、中濃ソースを かけて。

これも写真が難しいののうちの一つ。
マヨネーズと ソースの脇が光っちゃって、
それは それは美味しくなさそうに写るんだよ~。
そこを 避けたら、こんな端の方だけになっちゃった。









≪みょうがと キャベツの即席漬け≫



3cm × 5mm幅程度に切った キャベツ、
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうがを、
塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って しっかり絞り、
千切りの生姜、鷹の爪、細く切った昆布、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和える。

牛乳とは昔から相性が悪くて、
好きじゃないうえに、飲むと おなかが痛くなる。
パスタに少し使ったでしょ。
もしかしたら古くて多少 良くなかったのかもだけど、
トイレに通ってたら、外から金持ちが どうした?って。
おなか痛いだけで、どうもないって言ってんのに、
翌朝にかけて一体 何度だいじょぶかと聞いて来たか。
しかも、OKYOが酒も飲まないなんて、
とか失礼なことを 言い出して。


飲んだっつうんだよっっっ昼も夜も!ヾ(*`Д´*)ノ


私が飲まなかったら一大事みたいに言うな (怒)

ったく。

でよ、話を 戻すけど前の晩、
だいじょぶかと聞いて来たから、
ついでに みょうがを 食べたか聞き返したら、
手品師のように手のひらを 上に両手を 広げて、
いや、作ったもので、と偉っそうに (- -メ
人が労力を 使って用意したもの、食えよ
ホントに買っただけで ほぼほぼ終結だな、貴様は。









≪もやしと きゅうりの ごまドレッシング≫



下拵え済みの もやしと きゅうり、
毎日 出て来るし、まだ ある。
色々なものを 少しずつ食べたいと思うと、
一人では何を 食べ尽くすのにも一苦労。
この日は ごまドレッシングで。







  ≪冷奴≫
  
いつもと違う豆腐を 買ったら、何だか やたら柔らかく、
触ると あちこち崩れて ぐちゃぐちゃ。
でも これ、消泡剤不使用のなんだよな~ (悲)







  ≪枝豆 ラスト≫
  







  ≪切り干し大根の煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月15日  作り置き みょうが尽くし

2024-09-21 17:00:00 | 作り置き&下拵え
 

ずいぶん早い お帰りで、と思ったら、
よく走りに行った道の駅まで往復して来たらしい金持ち。
先週末だったか、バイクを 出してた時、
エンジンの かかりが悪かったから、充電でしょ。
汗びっしょりで帰宅、
まだ バイクに乗るような気温じゃねぇとか言っていて。
当たり前、36℃とかで、エンジン股に挟んで走るんだし。

でよ、甘酢にするか? と みょうがを 2袋も、
個数にして 20ヶ以上 買って来て。
食べるのは コスモスだから要らないと言ったら、
まるで自分が料理するかのように、
調味料は何だとか聞いてたけど、作る訳が無い。
誰が好きかも分かってなくて、
そう言っているだけで、ただ買いたいの。
この ブログを 昔から熟読している人なら分かる。
どうせ悪くなるまで野菜室に突っ込んでおかれたまま。
「安いから」買って来る、金を 使うのが趣味。
その時点で奴の中では終結してる。
で、尻拭いを させられるのは毎度この ワタクシ。
みょうがに罪は無いから、しょうがない、働きました。





≪みょうが味噌≫



みじん切りの みょうが、ヤマエの麦みそ白、おろし生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、砂糖、みりん、顆粒だしを 混ぜて できあがり。











≪みょうがの梅マヨ和え≫



冷凍保存している えのきを サッと茹で、
ざるに上げて冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を 取る。
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうが、
梅干し、鰹節、マヨネーズと和えて。









≪みょうがと キャベツの即席漬け≫



3cm × 5mm幅程度に切った キャベツ、
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうがを、
塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って しっかり絞り、
千切りの生姜、鷹の爪、細く切った昆布、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて。

これ、白だし使ったんだから、顆粒だし要らなかったよね。
だし系、重ねると美味しくない イメージある。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月15日  辛いトマトの クリームパスタ

2024-09-21 13:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

金持ちは前日に続き、この日も 8時半過ぎ、
金を 使いに バイクで出かけた。
膝に水が溜まって足を 引きずってようが関係無い。
自分さえ楽しければ良いし、遊ぶ為なら何でもする。
が、予想も しない 1時 40分頃に帰宅、
米を 2kgと、その他諸々 買って来た。
そこだけは裏切らない男である。

暇で ぼ~っと見てた インスタの kurasiruの動画で、
トマトクリームパスタが流れてて、
どぉぉぉ~しても食べたくなって作ったの。
トマトも生クリームも無くて できるんじゃん! と思ってさ。
そしたら これが美味過ぎて、2.3口 食べたところで、
ビール飲も! うるさいのは居ないし、寝るぞ!
と、これが、飲んでる最中に帰って来やがって (怒)
昼寝は夢と消えたんだけどね。
まぁ マジで美味かった。






≪辛いトマトの クリームパスタ≫





塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に にんにくの みじん切り、
玉葱の薄切りを オリーブ油で炒め、
刻んだ コンソメキューブを 加えて炒め合わせる。
茹で上がった パスタ、
トマトケチャップ、牛乳、料理用チーズを 加え、
塩こしょう、コショー、
石垣島産 島とうがらしで味を 調えて できあがり。









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月15日  もりうどん

2024-09-21 09:00:00 | あさごはん(麺類)
 

金持ちが早朝から騒ぐと嫌だなと思って早く寝た、
と思ったけど、どうなんだろう。
350缶 3本の後に水割り飲んでて、いつ寝たかも分からないし、
最初に トイレで起きたのが何時だったかも不明。
5時台に起きて、トイレと水分補給、
夢を 見たのは、そこの隙間か、この後だったのか。
社長と法務局に行って、謄本を 取って来てと言われ、
法人の階に行くんだけど、カードを 忘れたことを 思い出し、
取りに戻ろうとすると、エレベーターは なぜか使用中止、
階段が変な作りになっていて、恐ろしく手間と時間が かかる。
バックを 車に置いて来てるから連絡も できないし、
延々 建物の中で四苦八苦するうち、
なぜか レストランの営業に形態が変わり、
更に外へ出られなくなるという、
また八方塞がりの夢だった、最悪だ。
人の心って、どうして こんなに分かりやすいんだろう。
気分が悪くなって、7時には起きた。
もう一寝入りして奴に起こされるくらいなら、
自力で起きた方が遥かに まし。



  ≪もりうどん≫
  
先週も似たようなものを 食べた気がするなと思って見たら、
うん、乾麺を 使ったのは同じだった。
わかめと大根おろしを のせて食べてた。
休みの日の分まで お米を 洗うのが ダルかったんだよね (笑)

乾麺を 時間通り茹で、冷水に取って冷やし、
ざるに上げて水切り、器に盛り付ける。
つゆの素、ヤマエの白だし各 10cc、水 60cc、ごま油少々。
おろし生姜を たっぷり、石垣島の島とうがらし一味、
小葱が売ってなかったので、かいわれと長葱で代用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤