゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月20日の つまみ

2024-09-26 17:30:00 | つまみ
 

大抵んちが出れば二日酔いも改善するのに、
この日は、良くなったかなと思ってたら、
帰りの電車で気分が悪くなり、こりゃ今日は禁酒か、
と、シャワーして部屋で溜まった写真を 選択加工してた。
そしたら そのうち腹が鳴り出して、
金持ちの帰宅外食が判断できない時間帯だったけど、
ま、とりあえず用意すっか、と始めた。
ら、帰って来て、また途中から一緒に飲むことに。



≪ちくわと卵の炒めもの≫



ちくわの薄切りと塩こしょうを 溶き卵に混ぜ、
フライパンに サラダ油を 熱し、
程良く火入れして できあがり。









≪焼きうどん≫



ソース味の焼きうどんが食べたくなって作った。
短冊切りの にんじん、エリンギ、薄切りの玉葱、
適当に切った キャベツを 炒め、
レンジで温めたうどん、水を 加えて ほぐし、
中濃ソース・オイスターソースで味付けして できあがり。
ピーマンも ずっと高いし、鮮やかな緑が無いから何だかなぁ...









≪グリーンサラダ≫



前日ちぎっておいた レタスと、連休に切っておいた きゅうり。
器に盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。









≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月20日  発芽玄米ごはんの こもち昆布チーズにぎり

2024-09-26 11:30:00 | その他おべんとう
 

そう言えば、ふと思い出したんだけど、
少し前に何かで納豆絡みの写真と話を 見たんだよ。
お茶碗が汚れるのが嫌だからって、
納豆の パックに、一口ずつ ごはんを 運んで食べるって、
思わず笑っちゃった。
200何十回だか混ぜたのが美味いみたいな記事を、
ずっと前に読んで試してみて、こりゃ ダメだと思ったの。
ふわっとした ムース系のもの、苦手だからね。
でも、自分が生んだ子なのに、
コスモスは泡立つほど混ぜて、ごはんを 小丼に よそって、
一気に全部かけなきゃ嫌なんだって言ってた。
写真を 見ると分かるけど、
私は一口で食べられる量の ごはんに見合った納豆を のせて、
ベタベタが お茶碗に付かないように食べる。
どうしても多少は付いちゃうからさ、
きっと、その人は それすら許せないんだろうな。
理由は同じでも、対応は色々なんだと面白かった。



  ≪発芽玄米ごはんの こもち昆布チーズおにぎり≫
  
ごはんに キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで握れば できあがりです。
ごはんは確か、発芽玄米と オーツ麦を 加えたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月20日  発芽玄米ごはんの半熟目玉焼きのっけ

2024-09-26 05:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

短い時間差で一緒に飲み始めた金持ち。
また私が飲み終える タイミングで、
「泡 飲むか」と スパークリングワインを 持って来た。
考えてみれば、720くらいしか入ってないんだから、
一人 350缶 1本分じゃない、あっちゅう間よね。
その後 水割りまで飲んで、酔っぱらったろう。
朝まで爆睡、何だか調子が悪いまま昼過ぎ。





≪発芽玄米ごはんの半熟目玉焼きのっけ≫
  


フライパンに サラダ油を 熱して卵を 割り入れ、
卵の状態を 観察しながら弱火で焼き、
黄身が半熟、白身に火が通る 絶妙な タイミングで♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤