゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日の つまみ

2024-09-30 23:30:00 | つまみ
 

やっぱ ダメだわ、週に 2回も買物とか無理、ダルくて。
しかも、ウイスキーが無くなっちゃって。
『香薫』の デカボトルは一回しか巡り会えず、
最近は『凛』の 2.5ℓ ばっかり。
今 調べたら京都の宝酒造の商品だった。

さすがに チャリで、それプラス食材、
いやいやいや、と思って真っ直ぐ自宅へ。
買物用の老眼鏡を 取って車に乗り換え即出発。
金持ちが帰る時間の 30分前に帰宅。
25日だし、飲みに行ったかと思ってたら、
また総菜を 買いに行ってたらしく、
寿司だけで 3パック入ってた。
前日 私が沸かした お風呂を 追い焚きしてるし、
早々に片付けて水割りの用意を して部屋へ。
『海の はじまり』最終回だったんだよ前日。
電車の中で号泣なんてことになるのは嫌だし、
飲みながら見るのを 楽しみにしてた。
予想に反して涙腺崩壊みたいなことは無かった。
目黒くん お疲れさま。

最近よく聞いてる Snow Manの EMPIRE、
ちょうど LINEの返信が来た コスモスに聞いたら、
好きじゃない、まさかの MV一度も見てないんだって (悲)
食べるものと同じで人それぞれ好みが あるし、
仕方ないことなんだけどね。
ライブ、全部はずれたって言ってたから、
ここんとこ二人とも テンション低いように感じてたの、
もしかしたら、そのせいだったのかも。





≪じゃがいもと玉葱の チーズ焼き≫



じゃがいもは茹でて、玉葱を 切るとこまでは終わってた。
オリーブ油で炒めて しっかりめに塩こしょう。
冷凍保存している料理用チーズを 加え、
程良く とろけたら できあがり。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
フライパンで かりっと焼いた厚揚げは、
大根おろしと、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







≪グリーンサラダ≫



どちらも下拵えしてあったもの。
器に盛り付けて ドレッシングを かけるだけ。







  ≪きんぴらごぼう 2日目≫
  







≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め ラスト≫



写真は作った日の そのまんま。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日  土鍋炊き込みごはんの おにぎり

2024-09-30 19:30:00 | OKYO's おにぎり
 

おにぎりが できてるのは嬉しいし助かるけど、
冷蔵庫に入ってたものは汗を かくのが難点だよね。
とりあえず ハンドタオルに包んで バックに入れといた。
帰りに買い出し行くと、食事の時間が遅くなるので、
小さなのを 3つで (^_-)-☆



  ≪土鍋炊き込みごはんの おにぎり≫
  
前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、土鍋に セット。
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。

3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギ、
鶏もも肉は1.5cm角程度に切り、ささがきごぼう、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。

蓋を して強火で火に かけ、
ホイッスルが鳴ったら 2分後に止め、
15分 蒸らした炊き込みごはん。
握る時の ピンクソルトは少なめで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日  土鍋の炊き込みごはん

2024-09-30 15:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

うるっせぇなと思って目が覚めたけど、眠い、
考えてみれば前日、4時間半くらいしか寝てなかった。
おにぎりは できてるし、
炊き込みご飯を レンジで温めて食べるだけなので、
いつもより アラームを 15分 遅らせてて、そこまで爆睡。
リビングに入ってみれば、電気は点いてない、水槽の ライトも、
そして、まさかの、
前日 二度も、明日は火曜、ゴミだと言っていて、
床に置いてあんだけど (怒)
どこまで ボケてんだよ。
前の晩に使った器も水切りかごに置いたままだし、
寝坊したんだろうな、多分。



  ≪土鍋の炊き込みごはん≫
  
前の晩のうちに お米 2合を 洗って、
土鍋の内側の下の線まで水を 入れ、土鍋に セット。
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、みりんは少なめ。

3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さを 同じにした半月切りの エリンギ、
鶏もも肉は1.5cm角程度に切り、ささがきごぼう、
冷凍保存している しめじと、それぞれ炊く直前に入れる。

蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月23日の つまみ

2024-09-30 11:30:00 | つまみ
 

金持ちは 2時半頃、煎餅を 出して来て、
リビングで私の前に座って ぼりぼり ばりぼり。
1ヶ月も経つと、もう ダメだな、とか言って また ハウスへ。
米を 洗わないどころか、昼の支度も面倒らしい。
煎餅も米で できてるから まぁいっか。

金持ちが洗濯に残り湯を 使ったまま放ってある湯船、
腹立たしいけど、4時頃きれいに洗って湯はり。
Snow Manの『EMPIRE』めっちゃ カッコイイんだよね。
リピしながら時間ぎりぎりまで お風呂に浸かってた。
ザっと髪を 乾かして ネイルへ。

終わって帰れば、勿論 飲んでいる。
この日は もう最初から分かってたこと、
仕方ないから一緒に飲んだ。
残った ゴーヤチャンプルーを 「良かったら」と くれたので、
ちぎりこんにゃくと きんぴらごぼうを 提供した。



≪鶏肉と白菜の トマトスープ≫



2/3を 炊き込みごはんに使った鶏もも肉、
残りを 同様に 1.5cm角程度に切って、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう。
2.5cm幅程度に切った白菜、8つに切った玉葱、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじん、
厚さは同じくらいの半月切りにした エリンギと炒め、
お湯を 沸かしておいた鍋に移し、コンソメを 加え、
沸騰したら あくを 取り、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、カレーパウダー少々、
トマトを 使う時と違って、ケチャップだと甘いので、
コショー、ブラックペパーたっぷりの味付け。

昼前ここまで しておいたものに火を 入れ、沸騰したら、
2.5cm幅程度に切って用意してあった白菜の葉を 加え、
程良く煮れば できあがり。







  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうは泥を 落として皮を こそげ、3cm長さ程度の細切り、
にんじんも皮を 剥いて同様に。
ごま油を 熱した フライパンに 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」少々、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多め、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
22日に作っておいたものを 器に盛り付けただけ。







≪ちぎりこんにゃくの ピリ辛炒め≫



あく抜き済みの こんにゃくを 適当に ちぎって洗い、
ざるに上げて水切り後、フライパンで乾煎り、
水分が残らなくなったら、ごま油、酒、鷹の爪、鰹節、
顆粒だし、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これも 22日の作り置き分。









≪かいわれと ちくわの クリーミーナッツドレッシング≫



朝、下拵えまで済ませておいた かいわれと ちくわ。
器に盛り付け、酒の買い出しへ行った時、
試しに買ってみた クリーミーナッツドレッシングを かけて。
これ美味い (*^^)v







≪レタスと きゅうりの サラダ≫



どちらも下拵えしてあったもの。
器に盛り付け、ドレッシングを かけるだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






かいわれと ちくわの クリーミーナッツドレッシング

2024-09-30 11:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪かいわれと ちくわの クリーミーナッツドレッシング≫



半分に切った かいわれと、
薄く斜め切りにした ちくわを 器に盛り付け、
クリーミーナッツドレッシングを かけて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤