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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月18日の つまみ

2024-07-25 19:00:00 | つまみ
 

お昼は久々に大好きな中華の お店に行って来た。
最近は ラーメン 1杯 1,000円、どこも ほぼ変わらず。
仕方がないとは言え、そうそうは行けないよね。
たまの楽しみです。

歯医者に電話すると、火曜は休みだったとのこと、
今日は開いてるらしいので、
質問状を 持って行った。
皮膚科の先生からの依頼、保険が使えないって、
ここの病院、やたら多いんだよね、
月に 2回は予約を 取れないとか、
夜用の マウスピースを 作ったら、
昼用のは半年くらい経ってからじゃないと ダメだとか、
で今回でしょ? ホントなのかな。





≪じゃがいもの チーズ焼き≫



6mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水分を 飛ばし、
器に盛り付けて味付あらびき塩こしょうを 振り、
料理用チーズを 全体に散らし、
レンジの グラタン機能を 利用して焼き上げます。







≪車麩の卵とじ≫



濃いだし本つゆ 20cc、水 80cc、薄切りの玉葱、
水戻しして絞り、冷蔵庫に入れてあった車麩を、
フライパンに入れ、しばらく置いておく。
つゆを 吸って ふっくらしたら火を 点けて煮立て、
玉葱が柔らかくなったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通せば できあがり。







  ≪金目の干物 ラスト≫
  
  社長の鴨川土産、ラス 1です。







  ≪大根の にんじんドレッシングサラダ≫
  
皮を 剥いた大根を スライサーで千切りに、
器に盛り付け にんじんドレッシングを かけるだけ。







  ≪切り干し大根の梅マヨ和え≫
  
水戻しして絞るところまで下拵えしておいた切り干し大根、
前日、種を 取って ほぐした梅干しを 混ぜて倍量を 用意。
この日は残り半分を 使って、
塩こしょう、マヨネーズで味付けでした。
これ、美味かった!







  ≪トマト≫
  







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