何だか落ち着きが悪かったなぁ。
安い米だから? 粘り気が無いというか、
パラパラで まとまりが悪く、
そぼろも米粒も ポロポロ落ちて、結構 無駄にした気がする。
こもち昆布は長さが あって、
同じく まとまらず ピロピロしてたりするので、
今回は キッチンばさみで細かくしてから混ぜました。
この日は インターンの Julian。
おなかが空かないように、3つ、持たせました。
安い米だから? 粘り気が無いというか、
パラパラで まとまりが悪く、
そぼろも米粒も ポロポロ落ちて、結構 無駄にした気がする。
こもち昆布は長さが あって、
同じく まとまらず ピロピロしてたりするので、
今回は キッチンばさみで細かくしてから混ぜました。
この日は インターンの Julian。
おなかが空かないように、3つ、持たせました。
≪そぼろ&こもち昆布の おにぎり≫
油を 使わず炒めた ひき肉に、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調え、顆粒だしと片栗粉を 足して程良く煮詰める。
卵は砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで そぼろに。
ごはんに混ぜて俵に握れば できあがり。
小さな頃の Julianだったかな、ぎゅむぎゅむ (笑)
可愛かったんだよねぇ。
なるべく コンパクトに運搬したいと思うので、
こもち昆布のは 10g 間違えたような気が するものの、
一応 100gで計量して最大限 持って行けるように、
という理由で ぎゅうぎゅう詰めです。
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