゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月4日  Julianの よるごはん

2023-08-10 13:00:00 | よるごはん(飯)
 

あと 30分で帰ろうかという頃、Julianから、


体調悪くて熱計ったら 8度 4分あって 💭

帰る 💭

めちゃ しんどいんだけど 💭

タクシーで帰っても いいですか? 💭


これが後で、私の都合の良い判断だと判明するんだけど、
駅からだと思って OKしたら、会社だったのよ、

衝撃

一体いくら かかるんじゃ (悲)


文面から気付いた私が うわって送ったら、


だって もう ほんとに電車とか乗れる体調じゃない 💭


と送られて来て、
まぁ私の場合、お布団の中で異常に気付いて、
運良く自力移動は無かったから理解してあげられないし、
母同様、7度超えただけでも事件ですけどもさ。

必要そうなものだけ コンビニで買って帰宅。
カロナール飲むと言うので届けたのが 8時半、
おなか空いたと LINEが来たのは 9時半前。
良かったよ、腹が減って。
君が何も食べないと言うと、母は絶望的になる。



  ≪わかめの おかゆ≫
  
湯を 沸かし、鰹節で だしを 取り、
少しあった冷ごはんと、食べられずに持ち帰った わかめおにぎり、
とろみが出るまで煮て できあがりです。







  ≪コンソメスープ≫
  
これは自分の食事の支度と並行して作っておいたもの。
鍋に水、コンソメ、5mm角程度に切った玉葱、ズッキーニ、
2mm角程度に切った にんじんを 入れ、
味は ちょうど良かったので何も足さずでした。







  ≪牛すじ煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、厚めに切った生姜、
牛すじを 入れ、圧力を 10分。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、あとは捨てる。
別鍋に湯を 沸かし、ちぎって あく抜きした こんにゃく、
酒、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月4日の つまみ | TOP | まきば便り「40」畑と馬 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | よるごはん(飯)