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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月8日  Julianの よるごはん

2023-08-15 11:30:00 | よるごはん(飯)
 

朝の救急車騒ぎの後は、
ベッドに上がる力も無いのか、床で寝ちゃってた Julian、
特に何も無くて良かった。
お昼、と言うか、実際は一食目だけど、食べたのは 1時とか。
私は 4時に地元の歯医者の予約が あったので、
それまでに買物を 済まさないと、翌日は仕事、
木曜は矯正歯科で、他に行ける日が無い。
これだけは逃げようが無くて、
マジ だるかった、心配だし行きたくなかった。

はぁ=3

退職ってことは給料無いってことだぞ、と私を 恫喝し、
今までと変わること無く欠かさず週 2で飲みに行くやつと、
何で こうも差が あるんだ?

買ったものを 片付け、シャワーの後、扇風機の爆風で涼みつつ、
さとちゃんと LINEしてた 5時直前、Julianから、


おなか、すいた 💭


はい、働きます (笑)



  ≪白麻婆≫
  
鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜて ごま油で炒め、
レンジ加熱した絹ごし豆腐を 崩しながら加える。
水 140ccくらいと鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







  ≪なすの煮びたし≫
  
鍋に油を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんを 加えて味を 調えておく。
なすの へたを 切って縦二つに切る。
5mm幅くらいで斜めに切れ目を 入れ、水に放す。
ごま油を 熱した フライパンに、
キッチンペーパーで水気を 取った なすを 入れ、
皮面から焼き、裏返して火を 通し、鍋に移した後は、
程良く煮て できあがり。







  ≪はんぺんの バター醤油焼き≫
  
フライパンに バターを 熱し、はんぺんを 入れる。
両面を 程良く焼いて、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。







≪鶏の親子 トマトリゾット風 ラスト≫








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