お腹 空いた 💭
ご飯 食べたいです 💭
と、6時半前、Julianから LINE。
用意を 始めて ちょうど 30分くらい経った頃だったかな。
待ってくれるよう返信して作業を 進めます。
≪豚の生姜焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
ごま油を 熱して豚肉を 両面焼き、玉葱を 戻し、
漬け汁を 加えて全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
ご飯 食べたいです 💭
と、6時半前、Julianから LINE。
用意を 始めて ちょうど 30分くらい経った頃だったかな。
待ってくれるよう返信して作業を 進めます。
≪豚の生姜焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
ごま油を 熱して豚肉を 両面焼き、玉葱を 戻し、
漬け汁を 加えて全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
ごま油を 熱した フライパンに にんにくスライスを 入れ、
香りを 移してから空芯菜の茎の部分を 入れて炒める。
葉を 加えて炒め合わせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。
香りを 移してから空芯菜の茎の部分を 入れて炒める。
葉を 加えて炒め合わせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。
≪チーズと小葱の スクランブルエッグ≫
溶き卵に小葱の小口切り、冷凍保存している料理用チーズを 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れる。
菜箸で全体を 大きく混ぜながら、
程良く火を 通せば できあがり。
≪ブロッコリーと鶏ささみの マヨキムチ和え≫
茹でて冷蔵保存していた ブロッコリーを 細く切り、
この前、冷凍庫の扉が開いてて解凍されてしまい、
仕方なく茹でておいた鶏ささみ、
やっと あと一回分程度まで減った!
今回は、キムチの素と、マヨネーズで和えました。
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れる。
菜箸で全体を 大きく混ぜながら、
程良く火を 通せば できあがり。
≪ブロッコリーと鶏ささみの マヨキムチ和え≫
茹でて冷蔵保存していた ブロッコリーを 細く切り、
この前、冷凍庫の扉が開いてて解凍されてしまい、
仕方なく茹でておいた鶏ささみ、
やっと あと一回分程度まで減った!
今回は、キムチの素と、マヨネーズで和えました。
≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。
≪トマト≫
≪おかゆ≫
鍋に水と冷ごはんを 入れて煮立て、
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
ピンクソルトを 加え、とろみが出るまで煮て、
火を止め、蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。
鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、
終わったら引き上げる。
ピンクソルトを 加え、とろみが出るまで煮て、
火を止め、蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら できあがり。
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