病院、買物と済ませて帰宅後、
最近は、ほぼ毎日 Julianが食べる ヨーグルトを、
買い忘れてしまったことに気付き、LINEした。
おしゃれして大学へ行ったらしく、チャリじゃない、
なら ちょうど良い、駅へ迎えに行って、
帰りに どこかで買おうってことになり、
6時過ぎには帰宅、コスモスも早くて、
いつもなら連絡が入る頃に駅へ着くと LINEが来て、
食事開始は 11時ちょい過ぎ。
暖かくなったから シャワーで、湯船が要らなくなったのも、
少し早く食べられるようになった要因だよね。
寝る前、歯磨き中の コスモスが リビングに入って来て。
溺れる夢でも見てたのかなぁ、って言うから何かと思ったら、
朝方、突然よだれを ぷぅって吹いたのが顔に かかって、
それで どうしたのか聞くと、
しょうがないから ティッシュで拭いて、
そのまま寝たんだと (((*≧艸≦)ww
っつうか、歯磨き終わってからじゃ ダメだった? その話 (笑)
それにしても、変な夢を 見たり、
こういう変なことが起こる理由、ホント知りたいよね。
人間の脳の不思議です。
≪白菜と春雨の とろみ炒め≫
2cm幅程度に切った豚バラを、油を 使わず炒め、
そぎ切りにした 白菜の芯の部分を 加えて、
大体 火が通ったら、水、春雨を 加え、
春雨が柔らかくなるまで煮る。
(前もって ⇑ これ、茹でておいた方が良いと思う)
白菜の葉を 加え、鶏がらスープの素、塩こしょう、
オイスターソースで味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、できあがり。
こういう系、作ったこと無かったけど、
めっちゃ美味かったわ~ (´,,•ω•,,)
≪銀だらの煮つけ≫
冷凍の銀だらを 解凍、昆布だしに、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら入れ、程良く煮たら できあがりです。
≪エビマヨ≫
海老女 Julianに聞いてみた、
ガーリックシュリンプじゃないと ダメなんでしょ? と。
なんせ、一度これ、と決めたら、
曲なら コスモスに キレられるまで かけ続ける、
小さい頃の お弁当は、常に鶏の照り焼き、等々、例は多々。
他の選択肢は? と聞くので これを 答えて、
それにしようと言うから作ったけど、
めっちゃ私が食べられた、ってことは?
(笑)
下拵えを 済ませた海老に片栗粉を まぶして洗い流す。
酒、ピンクソルト、片栗粉を まぶして サラダ油で炒め、
ケチャップ、マヨネーズで味を 調えて できあがり。
≪ニラの おひたし≫
にら 100gを 適当な長さに切って、600Wの レンジで 1分。
キッチンペーパーで水気を 取り、
(もっと きっちり取らないと ダメ、
せっかくの卵黄が水っぽくなる)
ごま油 小さじ 1、鶏がらスープの素 小さじ 1/2、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」1/2を 混ぜて かけ、
卵黄を のせれば できあがり。
テーブルに置いた時、
誰も反応しないから、???と思った。
見た瞬間、めっちゃ美味そう! って言うと予想してたのに。
でも、卵崩して良い? と言って、
一口 食べた コスモスが、んまっっっ!!
v(*^^*)v
これは、kurasiruの動画で見て保存しておいたもの。
❶ 家にあるもので作れて、❷ 材料が一度 見たら覚えられ、
❸ 一目で美味しいと分かる、でしょ (⁎•ᴗ‹。)-★
≪キャベツの梅ドレッシング和え≫
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞っておいた キャベツ。
確か、前日に下拵えして、これが 2日目なはず。
初日と同じと思われる梅ドレッシング和え。
やっぱり キャベツは梅ドレだ、と、Julianが言っていたような。
≪小松菜の ニラソース和え≫
これは前日、茹でて下拵えして、梅ドレで食べたの。
小松菜は淡白だから、梅ドレは合わなかったな~、と話し、
味付け どうしよう、って Julianとなって、
冷蔵庫に、これっぽっち !? ってくらい残ってた ニラソース。
葉っぱを 葉っぱで和えるって、と笑ったけど、
ところが どっこい、美味かった ( ¯꒳¯ )v✧︎
≪れんこんと こんにゃくの煮物 2日目≫
最近は、ほぼ毎日 Julianが食べる ヨーグルトを、
買い忘れてしまったことに気付き、LINEした。
おしゃれして大学へ行ったらしく、チャリじゃない、
なら ちょうど良い、駅へ迎えに行って、
帰りに どこかで買おうってことになり、
6時過ぎには帰宅、コスモスも早くて、
いつもなら連絡が入る頃に駅へ着くと LINEが来て、
食事開始は 11時ちょい過ぎ。
暖かくなったから シャワーで、湯船が要らなくなったのも、
少し早く食べられるようになった要因だよね。
寝る前、歯磨き中の コスモスが リビングに入って来て。
溺れる夢でも見てたのかなぁ、って言うから何かと思ったら、
朝方、突然よだれを ぷぅって吹いたのが顔に かかって、
それで どうしたのか聞くと、
しょうがないから ティッシュで拭いて、
そのまま寝たんだと (((*≧艸≦)ww
っつうか、歯磨き終わってからじゃ ダメだった? その話 (笑)
それにしても、変な夢を 見たり、
こういう変なことが起こる理由、ホント知りたいよね。
人間の脳の不思議です。
≪白菜と春雨の とろみ炒め≫
2cm幅程度に切った豚バラを、油を 使わず炒め、
そぎ切りにした 白菜の芯の部分を 加えて、
大体 火が通ったら、水、春雨を 加え、
春雨が柔らかくなるまで煮る。
(前もって ⇑ これ、茹でておいた方が良いと思う)
白菜の葉を 加え、鶏がらスープの素、塩こしょう、
オイスターソースで味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、できあがり。
こういう系、作ったこと無かったけど、
めっちゃ美味かったわ~ (´,,•ω•,,)
≪銀だらの煮つけ≫
冷凍の銀だらを 解凍、昆布だしに、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら入れ、程良く煮たら できあがりです。
≪エビマヨ≫
海老女 Julianに聞いてみた、
ガーリックシュリンプじゃないと ダメなんでしょ? と。
なんせ、一度これ、と決めたら、
曲なら コスモスに キレられるまで かけ続ける、
小さい頃の お弁当は、常に鶏の照り焼き、等々、例は多々。
他の選択肢は? と聞くので これを 答えて、
それにしようと言うから作ったけど、
めっちゃ私が食べられた、ってことは?
(笑)
下拵えを 済ませた海老に片栗粉を まぶして洗い流す。
酒、ピンクソルト、片栗粉を まぶして サラダ油で炒め、
ケチャップ、マヨネーズで味を 調えて できあがり。
≪ニラの おひたし≫
にら 100gを 適当な長さに切って、600Wの レンジで 1分。
キッチンペーパーで水気を 取り、
(もっと きっちり取らないと ダメ、
せっかくの卵黄が水っぽくなる)
ごま油 小さじ 1、鶏がらスープの素 小さじ 1/2、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」1/2を 混ぜて かけ、
卵黄を のせれば できあがり。
テーブルに置いた時、
誰も反応しないから、???と思った。
見た瞬間、めっちゃ美味そう! って言うと予想してたのに。
でも、卵崩して良い? と言って、
一口 食べた コスモスが、んまっっっ!!
v(*^^*)v
これは、kurasiruの動画で見て保存しておいたもの。
❶ 家にあるもので作れて、❷ 材料が一度 見たら覚えられ、
❸ 一目で美味しいと分かる、でしょ (⁎•ᴗ‹。)-★
≪キャベツの梅ドレッシング和え≫
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞っておいた キャベツ。
確か、前日に下拵えして、これが 2日目なはず。
初日と同じと思われる梅ドレッシング和え。
やっぱり キャベツは梅ドレだ、と、Julianが言っていたような。
≪小松菜の ニラソース和え≫
これは前日、茹でて下拵えして、梅ドレで食べたの。
小松菜は淡白だから、梅ドレは合わなかったな~、と話し、
味付け どうしよう、って Julianとなって、
冷蔵庫に、これっぽっち !? ってくらい残ってた ニラソース。
葉っぱを 葉っぱで和えるって、と笑ったけど、
ところが どっこい、美味かった ( ¯꒳¯ )v✧︎
≪れんこんと こんにゃくの煮物 2日目≫
≪タコス&サルサソース 中 2日の 2日目≫
8日に作って、9日に食べて、10、11日が抜けて、
この日、二度目の登場、美味いっっっ!!
この日、二度目の登場、美味いっっっ!!
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