゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月9日の つまみ

2024-12-17 18:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんが出かけると、残った ほうれん草ベーコンを 見て、
ばぁばは紅茶葉の入った小さな丸い パンと食べている。
マーガリンや お味噌汁、りんごの砂糖煮を 出したり、
世話を 焼いていると あっと言う間に出かける時間。
顔を 洗うだけで精一杯、
考えてみれば、電車の中で連絡しておくべきだった。
気付いて LINEした時、既に遅く、


終わった、くたびれた 💭


色々と放って来ちゃったけど、
全て私が帰ってからすれば良いことだし、時間は十分ある、
心配無いから何も しないで のんびりしてよ!
余計なことして転んだり後戻りしたりしたら、
行ってる意味が全て無くなるからねって送ったのに。


貴女にばかり忙しい思いを させて・・・。
ちょっと休みます。 💭


帰ったら寝てたけど、どこか特に悪くなったとかは無いらしく、
不幸なことが起こらなくて良かったよ。



  ≪白菜の シチュー≫
  
適当に切った白菜の芯の部分、玉葱、エリンギ、
半月切りの にんじん、
切ったものは湯を 沸かして直接鍋に、油は カットです。
硬いものに火が通ったら、1cm幅程度に切った ベーコン、
2cm幅程度に切った白菜の葉、鶏がらスープの素を 入れ、
しばらく煮て火を 止め、ルゥと牛乳を 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪糸こんの ピリ辛炒め≫
  
キッチンばさみで細かく切った糸こんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら、
ごま油、顆粒だし、鰹節、鷹の爪、酒、鰹だし、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪肉野菜炒め≫
  
豚こまを 炒めて一旦 取り出し、
自宅で ひげ根を 取った状態で連れて来て、
全然 悪くならないなと不思議に思いながら、
なぜか タイミングが合わなかった もやし、
野菜室に横たわっていて同じく気になっていた セロリ、
細切りにした ピーマンを 炒め、豚肉を 戻す。
確か味付けは、味付あらびき塩こしょうと白だし。







≪サラダ≫








  ≪キャベツと わかめの キムチ和え≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、適当に切って水気を 絞る。
塩抜きして小さく切って絞り、冷蔵保存している わかめと、
キムチの素で和えて できあがり。







≪Kili&りんごの砂糖煮 on the ルヴァン≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月9日  鶏そぼろ&鮭にぎり | TOP | 12月10日  ばぁばの あさご... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん