゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月15日  作り置き みょうが尽くし

2024-09-21 17:00:00 | 作り置き&下拵え
 

ずいぶん早い お帰りで、と思ったら、
よく走りに行った道の駅まで往復して来たらしい金持ち。
先週末だったか、バイクを 出してた時、
エンジンの かかりが悪かったから、充電でしょ。
汗びっしょりで帰宅、
まだ バイクに乗るような気温じゃねぇとか言っていて。
当たり前、36℃とかで、エンジン股に挟んで走るんだし。

でよ、甘酢にするか? と みょうがを 2袋も、
個数にして 20ヶ以上 買って来て。
食べるのは コスモスだから要らないと言ったら、
まるで自分が料理するかのように、
調味料は何だとか聞いてたけど、作る訳が無い。
誰が好きかも分かってなくて、
そう言っているだけで、ただ買いたいの。
この ブログを 昔から熟読している人なら分かる。
どうせ悪くなるまで野菜室に突っ込んでおかれたまま。
「安いから」買って来る、金を 使うのが趣味。
その時点で奴の中では終結してる。
で、尻拭いを させられるのは毎度この ワタクシ。
みょうがに罪は無いから、しょうがない、働きました。





≪みょうが味噌≫



みじん切りの みょうが、ヤマエの麦みそ白、おろし生姜、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ごま油、砂糖、みりん、顆粒だしを 混ぜて できあがり。











≪みょうがの梅マヨ和え≫



冷凍保存している えのきを サッと茹で、
ざるに上げて冷水で冷やし、キッチンペーパーで水分を 取る。
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうが、
梅干し、鰹節、マヨネーズと和えて。









≪みょうがと キャベツの即席漬け≫



3cm × 5mm幅程度に切った キャベツ、
縦半分に切って斜め薄切りにした みょうがを、
塩もみして しばらく置く。
しんなりしたら サッと洗って しっかり絞り、
千切りの生姜、鷹の爪、細く切った昆布、顆粒だし、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて。

これ、白だし使ったんだから、顆粒だし要らなかったよね。
だし系、重ねると美味しくない イメージある。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月15日  辛いトマトの ク... | TOP | 9月15日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 作り置き&下拵え