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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月28日の つまみ

2017-02-07 22:30:00 | つまみ
 

コスモスは シーへ写真を 撮りに、
Julianは、2回目の試験まで 3週、間が空くので練習へ。
遊びに行っている人は基本 待たないことになっているから、
コスモスの帰宅を 待たず、一足先に始めました。
私は Julianの迎えに行くので、
出かけるまでに材料を 切って全部 用意しておき、
私達が お風呂の間に おやぢが ほぼ全部 火入れ。   





≪えび塩焼きそば≫



えびに酒、塩こしょう、片栗粉を まぶして炒め、
野菜を 加えて、先に炒めておいた焼きそばと和えます。
火入れ by おやぢ。







  ≪えのきと厚揚げの オイスターソース炒め≫
  
  火入れ by おやぢ







  ≪里芋の グラタン≫
  
エリンギと玉葱を 炒め、茹でた里芋と ホワイトソース、
豆乳を 加え、塩こしょうで味を 調えて チーズを のせ、
あとは オーブンで焼くだけ。







  ≪ししとうの かか醤油炒め≫
  
縦半分に切って種を 取った ししとうは、ごま油で炒め、
醤油、八幡屋磯五郎の バードアイで味を 調え、
鰹節を 加えて できあがり。
火入れ by おやぢ。







≪切り干し大根の煮物≫



Julianの大好物。
切り干し大根、にんじん、椎茸、油揚げ。
砂糖、ピンクソルト、白だし、濃口醤油、
みりんで味を 調えて できあがり。







  ≪かま焼き≫
  
  焼き by おやぢ







  ≪塩だれキャベツ≫
  
レシピを 調べるだけ 調べて、
自分勝手に作るのが、いつもの私流。
26日に、我が家の女子 3人で居酒屋へ行った時、
食べた訳じゃないけど、コスモスが高校や大学で、
食事に行った時に頼む塩キャベツの塩だれって、
何で作ってんだろうねって話になって。
家で作れるよねって コスモスも言ってたので、
早々に作ってみたのでした。

お湯に味覇を 溶かし、ごま油、ピンク ソルト、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
これを混ぜただけです (*^^*)♪




このあと 3品は、Julianの お弁当の おかずの残り。
大食い Julianの お弁当箱が埋まらないと メチャ焦るから、
いつも多めに作ります。



  ≪たこの ハーブソルト炒め≫
  
  オリーブ油で炒めて ハーブソルト。







  ≪粉吹き芋の バター炒め≫
  
じゃがいもは茹でて フライパンに移し、
粉吹きに しちゃいつつ、
バターと塩こしょうで味付けします。








  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
薄切りの こんにゃくは、乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 入れ、
程良く煮詰めて できあがり。







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